Военный городок в Карелии по-прежнему в разрухе

16.08.2018
Гарнизон Бесовец (Чална-1).

Весной 2018 года жители и глава администрация Гарнизонного сельского поседения Чална-1 обратились с призывом о помощи в правозащитную организацию «Солдатские матери Санкт-Петербурга». В обращении жители военного городка описали тяжелых социально-бытовые условия – жалобы граждан были связаны с целым комплексом проблем, за годы скопившихся в населенном пункте.

Наиболее значимой проблемой является аварийное состояние жилых домов: полуразрушенные фасады и кровли, трещины в стенах домов – все это не только значительно ухудшает качество жизни жильцов, так как плесень и влага ухудшают состояние здоровье людей, но и вовсе угрожает жизни граждан.

Стоит заметить, что требования к медицинскому обеспечению районов Крайнего Севера (именно к ним приравнено поседение) всегда были значительно выше, чем в других регионах России. Несмотря на это, поселке Чална-1 элементарно отсутствует аптечный пункт, поэтому жители городка вынуждены ездить за лекарствами в республиканский центр – Петрозаводск, расположенный в нескольких километрах. Медицинская помощь гражданам оказывается в близ лежавшей амбулатории, но из-за отсутствия целого рядя врачей – а это, среди прочих, акушер, зубной врач и терапевт – сложно назвать такую помощь комплексной.

Большой проблемой является и почтовая связь городка – в населенном пункте, в котором проживает около 2 000 человек, отсутствует стационарное почтовое отделение, поэтому чтобы отправить или получить от близких посылки, граждане вынуждены пользоваться легковым почтовым автомобилем, который может предоставить только ограниченный набор услуг – к примеру, жители не могут оплатить с его помощью коммуналку или отправить крупную посылку.

Примечательно, что еще в 2017 году «Солдатские матери Санкт-Петербурга» уже направляли обращения в надзорные органы, в ходе которых в Чалне-1 были выявлены множественные нарушения.

Мы с сожалением отмечает, что за прошедший год ситуация в поселке не сильно изменилась и мы вновь были вынуждены обращаться с жалобами в интересах жителей военного городка.

Прокуратура обратила внимание на критическую ситуацию в военном городке Карелии

 

В результате Правительством Республики Карелия и прокуратурой Петрозаводского гарнизона в очередной раз выявлены нарушения стандартов жилищного и дорожного обустройства населенного пункта: протечки кровли, разрушения герметизации межпанельных швов домов, и трещины в фундаментах, а также выпадание из стен домов кирпичей. Надзорное ведомство обязало ООО «Главное управление жилищным фондом» и ФГБУ «Центральное жилищно-коммунальное управление» Минобороны РФ устранить проблемы жилого фондом. Наконец, Управлению эксплуатационного содержания и обеспечения коммунальными услугами войсковых частей и организаций Западного военного округа поручено организовать проверку жилых помещений военного городка.

Хочется верить, что после очередного вмешательства прокуратуры компетентные службы предпримут все необходимые меры к устранению недостатков и проведут ремонт фасадов жилых домов и лестничных площадок в поселке.

В свою очередь Министерство здравоохранения республики, так же сообщило о том, что им предпринимаются усилия, направленные на улучшение условий жизни чалнинцев. Так, в 2013 году был проведен капитальный ремонт в Бесовецкой амбулатории, однако на данный момент в Министерстве констатируют, что она не способна в полном объеме удовлетворить нужды населения. Причина, увы, банальна – в регионе отсутствию специалисты, готовые работать в местной амбулатории, а предпринятые усилия по поиску дипломированных врачей пока что не принесли результатов. Так, поиски врача-стоматолога ведутся с 2016 года, а аптечный пункт Чална-1 закрыт в течение пяти лет по причине того, что местный специалист уехал из военного городка.

Ситуация с открытием отделения «Почты России» кажется наиболее неоднозначной во всей этой истории. На наши запросы Администрацией республики Карелия и ФГУП «Почта России» сообщили, что готовы открыть стационарное отделение и все необходимая техническая документация уже собрана, однако для отделения требуется помещение, которое может быть предоставлено на территории военного городка Министерством обороны России. В свою очередь командование Западного военного округа сообщило, что Арбитражный суд Республики Карелия по иску военных чиновников в начале 2016 года расторг договор аренды и обязал ФГУП «Почта России» вернуть помещение, в котором ранее находилось почтовое отделение. Более конкретной информации или сведений о позиции командования по данному вопросу мы, к сожалению, получить не смогли. Выходит, что военное ведомство не планирует заключать договор, поэтому перспективы открытия местного отделения почтовой связи весьма туманны.