Суд в очередной раз подтвердил право призывников фотографировать личное дело в военкомате

25.07.2017
Суд оправдал пацифиста

Сегодня Выборгский районный суд Санкт-Петербурга удовлетворил иск Николая Алексеева, обязав военный комиссариат Выборгского района предоставить призывнику возможность получить фотокопию личного дела. Юристы правозащитной организации «Солдатские матери Санкт-Петербурга» добились третьей победы, сформировав положительную судебную практику.

12 апреля 2017 призывник Николай Алексеев обратился к военному комиссару Выборгского района Санкт-Петербурга с просьбой предоставить ему возможность ознакомиться с материалами его личного дела с применением фото-фиксации, однако получил отказ – чиновник посчитал, что действующее законодательство не предусматривает такую возможность, в связи с чем фотографировать свое личное дело призывник права не имеет.

Не согласившись с решением военного комиссара, Николай Алексеев с помощью юристов «Солдатских матерей Санкт-Петербурга» обратился с административным исковым заявлением в Выборгский районный суд.

«В ходе судебного процесса позиция военкомата строилась на расширенном толковании нормы, запрещающей выдавать личные дела призывникам на руки, а также на том, что запрашивать копии личных дел призывников вправе только государственные органы, – пояснил юрист Александр Горбачев. – Суд признал позицию чиновников необоснованной, в очередной раз признав право граждан на получение информации, затрагивающей их права, среди прочего, путем фотографирования личного дела».

Отменим, что ранее Калининский и Московский районные суды подтверждали за призывниками право на фотографирование личных дел. Аналогичную позицию занял и Санкт-Петербургский городской суд.