Жалоба в интересах Светланы Латюк удовлетворена

13.04.2021

Сегодня Судебная коллегия по делам военнослужащих Верховного Суда Российской Федерации удовлетворила кассационную жалобу в интересах Светланы Латюк – матери погибшего военнослужащего. Судьи согласились с нами в том, что компенсировать вред семье погибшего солдата должно государство, а не осуждённый офицер. Интересы заявительницу представлял адвокат организации «Солдатские матери Санкт-Петербурга» Александр Передрук. За этим делом мы следили с начала прошлого года.

Вкратце напоминаем суть данного дела. Сын Светланы был призван в армию в 2018 году и проходил ее в войсковой части в г. Уссурийске (Приморский край). В результате систематического физического насилия, унижений и создания невыносимых условий службы, солдат-срочник совершил суицид.

По итогам уголовного расследования суды установили, что офицер систематически подвергал сына потерпевшей жестокому обращению, что привело к депрессии последнего и решению покончить с собой.

Военные суды приговорили старшего лейтенанта к лишению свободы сроком на 6 лет, однако отказали матери погибшего в удовлетворении требований о компенсации морального вреда, предъявленных к государству в связи с действиями офицера.

Суды трёх инстанции посчитали, что осуждённый не действовал по приказу или в интересах государства, поэтому возложили не него бремя компенсации морального вреда семье погибшего солдата, взыскав в их пользу 2 100 000 рублей.

На практике это означало лишь одно – ни мать, ни две малолетние сёстры погибшего никогда не смогут получить эту компенсацию. Однако сегодня нам удалось убедить Верховный Суд в необходимости государства отвечать за незаконные действия своих должностных лиц. Кроме того, в точь-в-точь к судебному заседанию ВС РФ жалобу Латюк также коммуницировал и Европейский Суд по правам человека – 9 апреля Суд поставил перед сторонами вопрос о соблюдении государством-ответчиком положений статей 2 (право на жизнь) и статьи 3 (запрет пыток и жестокого обращения) Конвенции о защите прав человека и основных свобод.

Мы утверждаем, что трагедия была спровоцирована непосредственным начальником погибшего сына заявительницы при попустительстве командования, которое предпочитало закрывать глаза на происходящее. В свою очередь отказ национальных судов возложить компенсацию морального вреда семье погибшего непосредственно с Министерства обороны России является еще одним доказательством необоснованного отказа государства от ответственности в связи с неспособностью гарантировать право военнослужащего на жизнь.

Адвокат_Передрук_А_Д_–_жалоба_ВС_РФ

Автор: Администратор