Альтернативная гражданская служба — что нужно знать призывнику?

15.03.2018
Освобождение от армии Альтернативная гражданская служба АГС

Совместно с проектом Агенства Правовой Информации  продолжаем рассказывать об основных законодательных аспектах, связанных с призывом в армию, а также прохождением альтернативной и военной службы. Следующая публикация посвящена альтернативной гражданской службе.

 

Что такое альтернативная служба?

Альтернативная гражданская служба (АГС) – особый вид трудовой деятельности в интересах общества и государства, осуществляемый гражданами взамен военной службы по призыву.

Право на альтернативную гражданскую службу гарантировано Конституцией России.

В отличие от воинской срочной, проходящие альтернативную службу живут дома или в общежитии, вправе самостоятельно использовать свободное от работы время, планировать досуг, пользоваться средствами связи, получать образование и так далее. «Альтернативщику» гарантированы все установленные трудовым законодательством права работника, в том числе заработная плата, оплачиваемый отпуск и выходные дни, пособие по временной нетрудоспособности («больничные»), дополнительный отпуск (в том числе по уходу за ребенком) и так далее.

В то же время срок альтернативной службы составляет 21 месяц (в том числе 395 рабочих дней), что почти в 1,75 раза больше продолжительности воинской срочной службы. Отработанные месяцы включаются в трудовой (страховой) стаж.

 

Кто имеет на нее право?

Конституция России предусматривает право на альтернативную гражданскую службу для  граждан, убеждения или вероисповедание которых противоречат несению военной службы.

Такой отказ нести военную службу обусловлен личными принципами и соображениями, в том числе глубокими убеждениями, связанными с религиозными, этическими, гуманитарными или подобными мотивами. Такой отказ не ограничивается так называемыми пацифистами, которые в принципе возражают против использования вооруженных сил или участия в каких-либо войнах. Этот термин охватывает и признающих применение силы в одних обстоятельствах, но возражающих против неоправданного применения силы. Убеждения могут быть также личными. Например – несогласие с принципом комплектования армии на основе призыва: многие «альтернативщики» убеждены, что существующий порядок является рудиментарным в современном обществе как с точки зрения безопасности и экономики, так и общегражданских интересов.

Иными словами, любые убеждения совести или религии, которые не позволяют гражданину идти в армию, являются основанием для реализации права на альтернативную гражданскую службу.

Такое право также предоставляется представителям коренных малочисленных народов, которые «ведут традиционный образ жизни, осуществляют традиционное хозяйствование и занимаются традиционными промыслами». В утвержденный Правительством России перечень в настоящее время включено 47 народов численностью до 50 тысяч человек. Однако на «альтернативку» вправе претендовать только юноша, проживающий в соответствующем регионе традиционного обитания (они также закреплены в правительственном списке).

На альтернативную гражданскую службу не направляются граждане, которые не подлежат призыву на военную службу, имеют основания для освобождения или для предоставления отсрочки.

 

Когда надо подавать заявление?

Заявление о замене военной службы по призыву альтернативной гражданской подается не позднее, чем за полгода до начала призывной кампании. Так, если юноша может быть призван осенью (с октября по декабрь), заявление на АГС должно быть направлено до 1 апреля, если весной (с апреля по июль) – до 1 октября.

При преждевременном прекращении отсрочки от призыва (например – в связи с отчислением из вуза) заявление необходимо представить в военкомат в десятидневный срок. Кроме того, согласно определению Конституционного суда России, пропущенные по уважительной причине сроки подачи заявления на альтернативную службу могут быть восстановлены.

Заявление и прилагаемые документы лучше лично отнести в военкомат, потребовав в канцелярии поставить отметку о принятии на втором экземпляре. Если заявление отказываются принимать, его необходимо отправить по почте заказным письмом.

Копии заявления рекомендуется также направить председателю призывной комиссии (главе муниципального образования), в военный комиссариат субъекта Федерации, председателю региональной призывной комиссии (губернатору или его заместителю), а также Уполномоченному по правам человека субъекта Федерации. Это создаст дополнительные гарантии рассмотрения заявления в установленном законом порядке.

 

Как доказать наличие убеждений?

Доказывать убеждения не нужно – закон требует лишь указать «причины и обстоятельства», побудившие обратиться с ходатайством о замене военной службы на альтернативную. В заявлении юноше необходимо сформулировать собственные убеждения, противоречащие несению военной службы. Легче всего это сделать, задав себе вопрос: «Почему я не приемлю военную службу?» К заявлению в обязательном порядке прилагаются автобиография и характеристика с места учебы или работы.

Вопрос о замене военной службы на альтернативную гражданскую рассматривается призывной комиссией, сам заявитель вызывается повесткой. Рекомендуется подготовить небольшое выступление (примерно на пять минут). Важно указать на наличие комплекса убеждений, которым противоречит несение военной службы.

Согласно Конституции России, никто не может быть принужден к выражению своих мнений и убеждений или отказу от них. Поэтому подавший заявление об АГС юноша не обязан никому ничего доказывать – необходимо лишь изложить соответствующие доводы. В то же время в заявлении можно указать лиц, которые готовы подтвердить убеждения гражданина, в том числе выступив на заседании призывной комиссии.

Кроме того, Конституционный суд России еще в 1999 году пришел к выводу, что право на альтернативную службу является индивидуальным, то есть должно обеспечиваться независимо от участия гражданина в какой-либо религиозной организации.

 

Можно ли оспорить отказ в предоставлении альтернативы?

Решение призывной комиссии принимается простым большинством голосов. Заявитель вправе немедленно получить его копию.

Основания для отказа в замене военной службы по призыву альтернативной гражданской могут быть формальными, в том числе нарушение срока или порядка подачи заявления, указание в нем или в прилагаемых документах заведомо ложных сведений, а также двукратная неявка на заседания призывной комиссии без уважительной причины. Также в требованиях отказывают, если, по мнению комиссии, характеризующие гражданина документы и другие данные не соответствуют его доводам о том, что несение военной службы противоречит его убеждениям или вероисповеданию.

В течение трех месяцев гражданин вправе обжаловать решение призывной комиссии в суде по месту жительства призывника или месту нахождения военкомата. Порядок подачи такого иска регулируется Кодексом об административном судопроизводстве (КАС). Подача иска приостанавливает выполнение решения комиссии до вступления в законную силу решения суда.

Однако на практике большинство таких исков отклоняется, в том числе в связи с недоказанностью наличия у заявителя соответствующих убеждений. Например, рассмотрев требования Алексея Щелконогова, Санкт-Петербургский городской суд указал на непредставление им документов, свидетельствующих о наличии «прочных пацифистских убеждений, которые складывались на протяжении длительного времени жизни и которым противоречат обязанности несения военной службы». Доказательствами обратного признали, в частности, утверждение самого юноши о «нейтральном» отношении к службе в армии, высказанное им во время предыдущей беседы в военкомате. Доводы истца «сводятся к декларативному провозглашению гуманистических взглядов и полемическим размышлениям о специфике службы в армии», – отмечается в судебном решении.

Другой петербургский призывник утверждал, что препятствующие прохождению военной службы убеждения сформировались на основании рассказов отслуживших друзей и родственников. При этом он не считал себя пацифистом в привычном понимании и заявлял о стремлении разрешать конфликты мирным путем. Суд пришел к выводу, что представленные доказательства «не позволяют сделать вывод о давности формирования пацифистских убеждений истца, их фундаментальности и определяющем влиянии на его личность». Негативное отношение Александра Воронина к убийству и армейской иерархии, дедовщине, насилию и строгому режиму по уставу суд объяснил «недостаточностью военно-патриотического воспитания».

Саратовский областной суд не признал право на альтернативную службу и приверженца вероучения Свидетелей Иеговы Харченко. В доказательство антивоенных религиозных убеждений он представил справку Управленческого центра Свидетелей Иеговы (его деятельность в России признана экстремистской и запрещена), а также свидетельства единоверцев (в том числе членов семьи). «Доказательств, характеризующих соответствующий образ жизни, социальное поведение призывника и подтверждающих достоверность его доводов о том, что несение военной службы противоречит его убеждениям, не представлено», – заключил суд, отклоняя иск юноши.

 

Где и как проходит гражданская служба?

Профессии и специальности, а также перечень организаций, в которых работают проходящие альтернативную гражданскую службу, ежегодно утверждаются Министерством труда и социальной защиты РФ. В него включаются государственные предприятия и учреждения, подведомственные федеральным органам исполнительной власти и органам исполнительной власти субъектов Федерации. Например, вакансии для проходящих АГС открыты во всех филиалах ФГУП «Почта России». Также «альтернативщиков» могут направить на работу в качестве гражданского персонала организаций Вооруженных Сил РФ, других войск, воинских формирований и органов.

При определении вида работы (профессии или должности) и места прохождения АГС комиссия должна учитывать образование, специальность и квалификацию, опыт предыдущей работы, состояние здоровья и семейное положение, а также потребность работодателя в трудовых ресурсах. Как правило, выбравшего альтернативную службу юношу трудоустраивают за пределами региона, в котором он постоянно проживает. Относящиеся к коренным малочисленным народам работают в организациях традиционных отраслей хозяйствования и традиционных промыслов.

Направленный на альтернативную гражданскую службу должен прибыть по месту работы в указанный в предписании срок. На каждого такого сотрудника заводится специальная учетная карта, являющаяся своего рода удостоверением.

Работодатель обязан заключить срочный трудовой договор, своевременно выплачивать заработную плату и бесплатно предоставить жилье (общежитие). При этом размещение «альтернативщиков» в одном здании с проходящими военную службу по призыву не допускается.

Всем проходящим АГС предоставляется ежегодный оплачиваемый отпуск в соответствии с Трудовым кодексом РФ (не менее 28 календарных дней). Один раз в год работодатель обязан за свой счет приобрести для такого работника билет для проезда домой (к месту постоянного проживания) и обратно. Также гарантируется соблюдение всех требований трудового законодательства и правил охраны труда.

 

Автор: Александр Горбачев — юрист правозащитной организации «Солдатские матери Санкт-Петербурга»

 

Ранее по теме:

Несовершеннолетних вызовут в военкомат. В России началась постановка на воинский учет