Несовершеннолетних вызовут в военкомат. В России началась постановка на воинский учет

9.01.2018
Воинский учет

1 января началась ежегодная первоначальная постановка на воинский учет, которая продлится до старта весенней призывной кампании и завершится 31 марта. Это означает, что с сегодняшнего дня в военные комиссариаты начнут активно вызывать школьников и студентов, которые в 2018 году достигнут возраста 17 лет.

Совместно с проектом Агенства Правовой Информации продолжаем рассказывать об основных законодательных аспектах, связанных с призывом в армию, а также прохождением альтернативной и военной службы.

 

С какого возраста могут вызывать в военкомат?

Плановые профилактические осмотры юношей проводятся в апреле-мае года достижения ими 15–16-летнего возраста в детской поликлинике по месту наблюдения (граждане, которые впервые пойдут в военный комиссариат в этом году, уже должны были пройти эти осмотры – прим.).

По результатам такого обследования врачом-педиатром дается комплексная оценка состояния здоровья молодых людей, оценивается уровень полового и физического развития, физическая подготовленность, нервно-психическое здоровье, определяются группа здоровья, медицинская группа для занятий физической культурой, биологический возраст, устанавливается заключительный диагноз, составляются рекомендации по оздоровлению, лечению, режиму и питанию. Заключение врача вносится в личное дело призывника.

Первоначальная постановка на воинский учет граждан мужского пола осуществляется в период с 1 января по 31 марта в год достижения ими возраста 17 лет. Она включает в себя проведение медицинского освидетельствования с целью определения категории годности к военной службе, мероприятия по профессиональному психологическому отбору, сбор и анализ сведений о молодом человеке.

Для постановки на воинский учет юноши вызываются повесткой установленного образца.

 

Вправе ли родители присутствовать на таком мероприятии?

Согласно Конституции РФ гражданин может самостоятельно осуществлять в полном объеме свои права и обязанности только с восемнадцати лет. Законными представителями несовершеннолетнего являются родители, который выступают в защиту прав и интересов детей в отношениях с любыми организациями, в том числе в судах. Таким образом, всякого рода вызовы, в том числе и в военкоматы, должны производиться только через родителей несовершеннолетних и лишь с их согласия.

В частности, законные представители юноши обязаны присутствовать при проведении первоначальной постановки на воинский учет. При отсутствии этих лиц или без их согласия разглашение сведений о гражданине, не достигшем совершеннолетия, не допускается.

Нередко школьников ведут в военкомат всем классом или группой. Такое мероприятие является незаконным, так как проводится без согласия и участия родителей. Чаще всего «школьные походы» происходят в ноябре или декабре (до наступления законного срока постановки на учет). Чтобы предотвратить такое нарушение закона, родители могут написать заявление директору школы и классному руководителю, а также запретить сыну идти в назначенный школой день в военкомат.

Также с помощью заявления в школу можно исключить передачу в военкомат любых сведений, затрагивающих права и свободы несовершеннолетнего.

 

Какие документы нужно представить в комиссию?

Для постановки на воинский учет юноши должны при себе иметь следующие документы:

  • нотариально заверенную копию паспорта и свидетельства о рождении и простые копии этих документов;
  • справку с места жительства;
  • справку с места работы;
  • фотографии размером 30*40 мм (шесть штук);
  • копию документа об образовании (диплома, аттестата) и его подлинник (для сличения);
  • комплект копий медицинских документов и подлинников (для сличения).

При подготовке к мероприятию военкоматы истребуют от учреждений здравоохранения сведения и документы, характеризующие состояние здоровья молодых людей (медицинские карты, рентгенограммы и так далее). Такие же материалы могут быть получены по требованию родителей подлежащего постановке на учет юноши. Соответствующее заявление следует направить в районный военный комиссариат не позднее 5 ноября года, предшествующего году постановки на учет.

Федеральный закон обязывает молодых людей представить следующие персональные данные:

  • фамилия, имя и отчество;
  • дата рождения;
  • семейное положение;
  • образование;
  • место работы;
  • годность к военной службе по состоянию здоровья;
  • профессиональная пригодность к подготовке по военно-учетным специальностям и к военной службе на воинских должностях;
  • основные антропометрические данные;
  • прохождение военной службы или альтернативной гражданской службы;
  • прохождение военных сборов;
  • владение иностранными языками;
  • наличие военно-учетных и гражданских специальностей;
  • наличие спортивного разряда кандидата в мастера спорта, первого спортивного разряда или спортивного звания;
  • возбуждение или прекращение в отношении гражданина уголовного дела;
  • наличие судимости;
  • бронирование гражданина, пребывающего в запасе, за органом государственной власти, органом местного самоуправления или организацией на период мобилизации и в военное время.

Требование иных сведений о самом юноше или его близких родственниках не предусмотрено законом. Также Конституция России гарантирует право не отвечать на вопросы, затрагивающие личные и семейные тайны гражданина.

На каждого поставленного на учет оформляются личное дело, учетная карточка и лист изучения. На любом этапе гражданин, его родители или иные представители вправе ознакомиться с такими документами.

Юноше, первоначально поставленному на воинский учет, в день прохождения комиссии выдается удостоверение приписное свидетельство.

 

Скачать книгу «Постановка на воинский учет» (pdf)

Как можно обжаловать решение комиссии

Решение комиссии по постановке граждан на первоначальный воинский учет можно оспорить в суде. Административное исковое заявление необходимо подать в районный суд по месту жительства или месту нахождения военкомата в течение трех месяцев с момента получения выписки из протокола комиссии или приписного свидетельства.

Кроме того, на допущенные врачами-специалистами или сотрудниками военкомата нарушения можно пожаловаться в военный комиссариат субъекта Федерации, в военную и гражданскую прокуратуры.

Мы разработали специальный план действий для родителей, который поможет защитить права ребенка при первоначальной постановке на воинский учет.

 

 

Автор: Оксана Парамонова — руководитель отдела призыва правозащитной организации «Солдатские матери Санкт-Петербурга»

Что еще стоит прочитать:

  1. Призыв на срочную службу
  2. Освобождение от службы
  3. Отсрочки от призыва