Аналитический отчёт по итогам весеннего призыва 2020

7.09.2020


Публикуем аналитический отчёт о нарушениях прав призывников, подготовленный по обращениям, поступившим в организацию «Солдатские матери Санкт-Петербурга» в первом полугодии 2020 года, включая обращения в рамках весенне-летней призывной кампании 2020 года.

Документ представляет собой анализ и обобщение:

• более 850 обращений, поступивших через интернет-приемную организации с января по июль 2020 года;
• более 2700 обращений на «горячую линию» организации;
• почти 240 скайп-консультаций для призывников, проживающих в регионах России;
• материалов более 60 дел, которые ведет организация.

Одним из основных направлений деятельности правозащитной организации «Солдатские матери Санкт-Петербурга» является просветительская программа, направленная на обучение призывников и членов их семей механизмам защиты прав и свобод человека.

Рекомендации


Итоги мониторинга призыва 2020, учитывая его специфику, позволяют предложить несколько рекомендаций по вопросам, связанным с особенностями призыва в ситуации эпидемии.
1. Целесообразна отмена призывных мероприятий или сокращения количества призываемых граждан в период распространения коронавирусной (или иной подобной) инфекции в стране или в районах с большим количеством инфицированных граждан.
2. Необходимо проводить распределение призывного ресурса по времени и датам, то есть вызов граждан, запланированных на одну дату, на заранее установленное время.
3. Важно отказаться от практики вызова на мероприятия граждан, не подлежащих призыву на военную службу или направлению на альтернативную гражданскую службу. Это возможно при условии надлежащего ведения военным комиссаром картотеки личных дел призывников.
4. Следует отказаться от вызова на призывные пункты в период пика эпидемии граждан, страдающих хроническими заболеваниями легких, сердечно-сосудистыми заболеваниями, заболеваниями крови, а также тех, кто по результатам изучения подлежит освбождению от призыва по состоянию здоровья или направлению на обследование.
5. Важно контролировать выполнение требований по обеспечению социального дистанцирования граждан.
6. Следует обеспечить контроль за наличием и использованием сотрудниками военных комиссариатов СИЗов.

В вопросах обеспечения законности процедуры призыва граждан на военную службу и реализации права на альтернативную гражданскую службу целесообразно:

МИНИСТЕРСТВУ ОБОРОНЫ

1. Рекомендовать разместить на сайтах органов исполнительной власти субъектов Федерации информацию о составах, графике работы призывных комиссий, а также о процедуре призывных мероприятий со ссылками на действующее законодательство, составы врачей-специалистов, перечни медицинских учреждений для обследования призывников и надзорные органы, обеспечивающие законность призывных мероприятий с контактами ответственных должностных лиц.

2. Рекомендовать военным комиссарам субъектов Федерации принять инструкции, регламентирующие процедуру ознакомления и фотофиксации личных дел призывников, а также порядок пользования техническими средствами с расширенными мультимедийными возможностями непосредственно на территории призывных пунктов в помещениях, не содержащих сведений, составляющих тайну (по примеру Инструкции, принятой в военном комиссариате Санкт-Петербурга).

3. Рассмотреть вопрос разработки механизма для реализации военнослужащими, в том числе, курсантами ВВУЗов, права на альтернативную гражданскую службу.

МИНИСТЕРСТВУ ЗДРАВООХРАНЕНИЯ


1. Разработать порядок оценки врачебно-экспертных документов, оформляемых врачами-специалистами в рамках процедуры медицинского освидетельствования и обследования призывников.
2. Содействовать расширению перечня медицинских учреждений для обследования призывников за счет включения туда учреждений, определенных в территориальных программах государственных гарантий бесплатного оказания гражданам медицинской помощи, в целях, в том числе, более эффективного распределения нагрузки на медицинские учреждения. Вы также можете скачать полную версию отчёта в формате PDF

Автор: Администратор