Апелляционный суд повторно подтвердил право призывников фотофиксировать личное дело

23.03.2018
Санкт-Петербургский городской суд
Санкт-Петербургский городской суд

За неделю до старта весеннего призыва Санкт-Петербургский городской оставил в силе решение Кировского районного суда о признании незаконным действий военного комиссара. Это уже третье подобное решение суда субъекта, принятое в пользу призывников – начиная с 2016 года горсуд последовательно защищает право призывников на доступ к информации.

В 2016 году Иван Суворов обратился в военный комиссариат Адмиралтейского и Кировского районов с просьбой об ознакомлении со своим делом, а также его фотофиксацией. В январе 2017 года военный комиссар ответил, что призывник может ознакомиться с делом на приеме в военкомате, однако чиновник оставил без внимания вопрос о фотосъемке документов.

В феврале того же года Суворов отправился в военкомат, чтобы ознакомиться со своим делом. На месте выяснилось, что фотографировать дело нельзя, потому что «существует запрет» – по крайней мере так это объяснили военные чиновники. Представители военкомата предложили Ивану обратиться в суд, проигнорировав его упоминание о том, что ранее по его жалобе прокуратура Кировского района Санкт-Петербурга уже признавала незаконным отказ в фотофиксации и потребовала от военного комиссара устранить нарушения закона.

Призывник, последовав совету, полученному в военкомате, обратился в суд.

7 августа 2017 года Кировский районный суд Санкт-Петербурга признал незаконным бездействие военного комиссара Расима Абдурахманова – суд пришел к выводу, что в отказе военкомата о фотофиксации отсутствует мотивация, так как в деле Ивана нет секретной информации и оно не является государственной тайной. Судья Светлана Елькина также обязала военного комиссара Абдурахманова дать возможность Суворову ознакомиться с материалами личного дела с помощью фотофиксации документов.

Юрист военного комиссариата не согласился с судебным актом и подал апелляционную жалобу в Санкт-Петербургский городской суд.

Рассмотрение жалобы состоялось 20 марта. Тройка судей выслушала юриста правозащитной организации «Солдатские матери Санкт-Петербурга» Александра Горбачева и за 10 минут вынесла свой вердикт – решение суда первой инстанции оставить без изменении, апелляционную жалобу военного комиссариата – без удовлетворения.

«Уже в течение трех лет подряд городской суд подтверждает право призывников на доступ к информации», –поясняет юрист Александр Горбачев. – «Фемида последовательно признает незаконным отказ в фотофиксации личных дел призывников, которые хранятся в военных комиссариатах, однако чиновники делают вид, что этих решений не существует, продолжая нарушать права призывников. Это свидетельствует либо о некомпетентности, либо о намеренном нарушении закона».

Читайте подробнее о делах в 2016 и 2017 годах.

Авторы: Мигель Рублевский и Александр Передрук