Петербургский омбудсмен представил ежегодный доклад о соблюдении прав человека

29.03.2017
Презентация доклада Уполномоченного по правам человека в Санкт-Петербурге. Фото: ombudsmanspb.ru
Презентация доклада Уполномоченного по правам человека в Санкт-Петербурге. Фото: ombudsmanspb.ru

Сегодня Уполномоченный по правам человека в Санкт-Петербурге Александр Шишлов представил в Законодательном Собрании Санкт-Петербурга доклад о ситуации с соблюдением прав и свобод человека в 2016 году.

По традиции, в Мариинском дворце присутствовали правозащитники, оказавшие содействие в работе над докладом Уполномоченного по правам человека в Санкт-Петербурге, в том числе представитель организации «Солдатские матери Санкт-Петербурга» юрист Александр Горбачев.

Доклад Уполномоченного включил в себя множество разделов, в которых освещено положение с соблюдением основных прав человека. Как следует из доклада, в Петербурге сохраняются серьезные препятствия в реализации прав граждан на свободу слова, собраний, права на объединение, на доступ к информации и других конституционных прав.

Также доклад содержит информацию об обеспечении прав и свобод отдельных категорий граждан, включая призывников и военнослужащих. При этом, при подготовке раздела «Права призывников и военнослужащих», омбудсмен опирался, среди прочего, на информацию, представленную правозащитной организацией «Солдатские матери Санкт-Петербурга».

Слайд доклада Уполномоченного по правам человека

Слайд доклада Уполномоченного по правам человека

 

По мнению Александра Шишлова, проблемы в сфере реализации прав призывников, выявленные в 2016 году, были вызваны следующими причинами:

– ограничение доступа призывников к личным делам, в том числе запрет на копирование материалов личных дел;

– нарушения в ходе мероприятий по медицинскому освидетельствованию и медицинскому обследованию при призыве, в том числе несвоевременное проведение контрольного медицинского освидетельствования (КМО) призывников;

– необоснованный отказ в замене военной службы по призыву альтернативной гражданской службой (АГС).

Среди сохраняющихся проблем Уполномоченный отметил некачественное медицинское освидетельствование призывников, неправомерные отказы в  копировании материалов личных дел. В ходе выступления в Законодательном собрании Александр Шишлов подчеркнул, что факты неправомерного отказа призывникам в копировании материалов личных дел неоднократно подтверждались в 2016 году судебными решениями.

В документе отмечен рост жалоб в государственные органы от призывников, а также выявленных нарушениях закона. Так, в 2016 году в ходе проведения весенней и осенней призывных кампаний в военный комиссариат Санкт-Петербурга поступило 1 040 жалоб (в 2015 году – 834); в Комитет по вопросам законности Санкт-Петербурга – 134 (в 2015 году – 100); к Уполномоченному – 82 (в 2015 году – 58). По информации прокуратуры Санкт-Петербурга, в 2016 году в сфере надзора за исполнением законодательства о воинской обязанности и военной службе органами прокуратуры выявлено 476 нарушений закона (в 2015 году – 424), на незаконные правовые акты принесено 11 протестов (в 2015 году – 44), внесено 53 представления (в 2015 году – 72).

В докладе также представлены рекомендации, адресованный петербургским омбудсменом к органам прокуратуры Санкт-Петербурга, Комитету по здравоохранению Санкт-Петербурга и призывным комиссиям.

Кроме того, Уполномоченный по правам человека отметил значительный вклад в дело защиты прав призывников «Солдатских матерей Санкт-Петербурга».