Два дня – две победы

16.05.2017
Суд военный билет

В рамках весенней призывной кампании — 2017 юристы правозащитной организации «Солдатские матери Санкт-Петербурга» одержали две важнейшие судебные победы, которые будут способствовать защите прав призывников.

Суд обязал военкомат истребовать медицинские документы призывника

15 мая Кировский районный суд Санкт-Петербурга рассмотрел иск Ивана Суворова – призывника, состоящего на воинском учете в военном комиссариате Адмиралтейского и Кировского районам Санкт-Петербурга. В сентябре 2016 года молодой человек обратился в военный комиссариат с заявлением, в котором попросил истребовать из десяти медицинских учреждений документы, свидетельствующие о состоянии здоровья призывника и как следствие его категории годности к военной службе. 5 октября 2016 года Суворов ознакомился с личным делом призывника и обнаружил, что запрашиваемые документы в нем отсутствовали.

Призывник посчитал, что бездействием начальника военного комиссариата были нарушены его права. С помощью юристов «Солдатских матерей Санкт-Петербурга» обратился в суд с административным исковым заявлением. Правозащитники, в частности, утверждали, что заключение о годности гражданина к военной службе должно быть поставлено не только на основании результатов личного освидетельствования призывника, но и с учетом результатов медицинских обследований.

«В соответствии с приказом Минобороны РФ и Минздрава РФ от 23.05.2001 №240/168 начальник отдела военного комиссариата до начала каждого призыва обязан запрашивать в медицинских учреждениях сведения о состоянии здоровья, в том числе выписки из медицинских карт», – пояснил юрист Александр Горбачев, представляющий интересы призывника в судебном заседании.

Кировский районный суд согласился с позицией юристов «Солдатских матерей Санкт-Петербурга» и признал незаконным бездействие начальника отдела военного комиссариата г. Санкт-Петербурга по Адмиралтейскому и Кировскому районам, обязав его истребовать в установленном порядке медицинские сведения о состоянии здоровья Ивана Суворова.

«Суд подтвердил, что полноценное и всестороннее обследование призывника – это обязательство государства по охране здоровья граждан», – прокомментировал судебное решение Горбачев. – «А его неисполнение зачастую приводит к нарушениям прав человека, когда в армию призывают людей, которые по состоянию здоровья должны быть освобождены от исполнения военной обязанности».

Таким образом, судом в очередной раз подтверждено, что истребование военкоматами сведений о состоянии здоровья призывников из медицинских учреждений является обязательным для своевременного определения наличия у них оснований для освобождения от призыва на военную службу, либо установления категории годности его к военной службе в соответствии с Расписанием болезней.

Освобождение от армии Альтернативная гражданская служба АГС

Призывник, получивший замену военной службы на АГС, не может быть призван в армию

Сегодня Фрунзенский районный суд Санкт-Петербурга признал незаконным решение призывной комиссии о призыве на военную службу гражданина, добившегося права на альтернативную гражданскую службу (АГС).

Призывник Алексей Клишов проживал в Тверской области и осенью прошлого года подал заявление о замене военной службы по призыву на альтернативную гражданскую службу по причине наличия у него христианских убеждений, препятствующих прохождению службы в армии. 4 октября 2016 года призывная комиссия Западнодвинского района Тверской области предоставила Клишову возможность пройти альтернативную службу, после чего Алексей переехал в Санкт-Петербург.

12 декабря 2016 года призывник явился на призывной пункт для постановки на воинский учет во Фрунзенском военным комиссариате Санкт-Петербурга, где ему было заведено новое личное дело, после чего молодой человек сразу же прошел медицинское освидетельствование, а уже на следующий день состоялось заседание призывной комиссии, которая проигнорировала его жалобы на состояние здоровья и наличие принятого ранее решения о замене военной службы по призыву на АГС.

Молодой человек, не согласившись с данным решением, обратился во Фрунзенский районный суд, который удовлетворил требования Алексея Климова о признании решения о призыве его в армию незаконным, тем самым подтвердив конституционное право гражданина на альтернативную гражданскую службу.

«Действующее законодательство не позволяет призывать в армию граждан, которые получили замену военной службы по призыву на альтернативную службу. Единственным исключением является установление факта, что призывник уклоняется от направления на АГС», – поясняет юрист «Солдатских матерей Петербурга» Александр Горбачев. – «Андрей Клишов никогда подобных действий не совершал, в связи с чем решение призывной комиссии носило явно необоснованный и незаконный характер».

Напомним, ранее Санкт-Петербургский городской суд также признавал незаконным призыв гражданина, получившего замену военной службы на АГС.