Горсуд: призывник, получивший замену военной службы на АГС, не может быть призван в армию

5.10.2015
Санкт-Петербургский городской суд
Санкт-Петербургский городской суд

Сегодня Санкт-Петербургский городской суд признал незаконным решение призывной комиссии о призыве на военную службу гражданина, добившегося права на альтернативную гражданскую службу.

Осенью 2013 года призывник Вячеслав Дудинов обратился в отдел военного комиссариата Пушкинского района с заявление о замене военной службы на альтернативную гражданскую службу (АГС). Ходатайство призывника было удовлетворено, однако в весенний призыв 2015 года, когда Дудинов прошел медицинское освидетельствование, призывная комиссия, вопреки ранее принятому решению, постановила призвать потенциального альтернативнослужащего в армию.

Молодой человек, не согласившись с данным решением, обратился в Пушкинский районный суд, однако добиться справедливости в суде первой инстанции не удалось – суд посчитал, что призывник обязан каждый призыв подавать заявление на альтернативную гражданскую службу и поэтому признал решение о призыве сознательного отказчика от военной службы законным и обоснованным.

В свою очередь Санкт-Петербургский городской суд с такими выводами суда не согласился и удовлетворил апелляционную жалобу юриста правозащитной организации «Солдатские матери Санкт-Петербурга» Александра Горбачева. В своем решении суд также обязал призывную комиссию реализовать право гражданина на альтернативную гражданскую службу.

– Законом недвусмысленно установлено, что гражданин, однажды получивший замену военной службы на альтернативную гражданскую, подлежит направлению именно на альтернативную службу и не может быть призван в армию за исключением ситуации, когда он уклонился от АГС, – поясняет юрист «Солдатских матерей Петербурга» Александр Горбачев. Таким образом, своим решением суд подтвердил, что право на АГС является непосредственно действующим и не может быть ограничено с целью одной лишь рационализации деятельности государственных органов.

Скачать решение суда в формате PDF.