Изменения в Федеральном законе об АГС назрели

22.04.2021

Едва ли не ежедневно наша организация получает обращения, которые напрямую касаются реализации права на отказ от военной службы по соображениям совести и желанием пройти альтернативную гражданскую службу. Почти все из обратившихся на своём пути сталкиваются с барьерами, которые мешают им реализовать право, закреплённое Конституцией Российской Федерации.

С нашей точки зрения, основная причина подобных проблем связана с тем, что принятый в 2002 году Федеральный закон № 113 «Об альтернативной гражданской службе», не раскрывает в полном объёме положение Конституции и позволяет чинить препятствия на пути реализации гражданином своего конституционного права на замену военной службы альтернативной гражданской.

Юристы нашей организации проанализировали данный федеральный закон на соответствие его международным правовым нормам и стандартам в сфере права на свободу совести и написали аналитический обзор с конкретными предложениями по совершенствованию действующего законодательства с целью сокращения препятствий в реализации гражданами права на альтернативную гражданскую службу.

Данный аналитический материал мы разослали в органы федеральной законодательной и исполнительной власти Российской Федерации: в Государственную Думу, Совет Федерации, в Министерство обороны, Министерство труда и социальной защиты, а также Уполномоченному по правам человека.

Автор: Администратор