Более 100 военнослужащих попали в мепункт с подозрением на отравление

9.08.2018
Медпункт в/ч 02511

В воинской части в Выборгском районе Ленобласти военнослужащие стали массово жаловаться на симптомы отравления после того, как поели в столовой. Об этом изданию 47news сообщили в правозащитной организации «Солдатские матери Санкт-Петербурга». Родители срочников рассказывают, что узнали от сыновей про съеденную рыбу. Командование Западного военного округа (ЗВО) факт отравления или вспышки заболевания отрицают, но на место направлен эпидемиолог.

Медпункт в/ч 02511

Медпункт в/ч 02511

К вечеру 8 августа в медпункт военной части № 025111 в поселке Каменка обратились более ста бойцов с жалобами на температуру, боли в животе, тошноту и диарею.

По словам отца одного из военнослужащих инженерно-саперного батальона, массовое недомогание почувствовали солдаты, завтракавшие в большой столовой так называемого «первого городка».

«Сын попал в армию около месяца назад, жаловаться на еду он и его сослуживцы начали в августе, кто-то из призывников вообще не мог есть. Со слов тех, кто попал в санчасть, около пятидесяти человек увезли в госпиталь в Выборге, у моего сына тоже нашли показания к госпитализации, но оставили в части. Из лекарств он получил таблетку «Но-шпы», — рассказал 47news отец срочника.

Мать еще одного солдата связалась с сыном, когда до нее дошла информация о массовых жалобах на здоровье. «Он рассказал, что плохо себя чувствуют те, кто питался в столовой первого городка. Многие родители неохотно общаются на эту тему, опасаясь, что часть накроет проверками, и их детям от этого будет только тяжелее служить», — сказала женщина, упомянув в разговоре с журналистами рыбу, которая подавалась в тот день.

«Солдатские матери Санкт-Петербурга» также получили фотографии, сделанные в медпункте части в Каменке. На них видно, что военнослужащим явно не хватает места для размещения, на полу разложены застеленные матрасы.

Медпункт в/ч 02511

Медпункт в/ч 02511

С военным госпиталем в Выборге журналистам 47news связаться не удалось, телефон лечебного учреждения на момент подготовки публикации не отвечал.

В организации «Солдатские матери Санкт-Петербурга» рассказали, что о случившемся стало известно вчера вечером. «Сегодня продолжили собирать информацию, получили пояснения солдат, лежащих в медпункте, а также фотодоказательства. Сейчас готовим обращение в ЗВО и военную прокуратуру», — сообщил юрист организации Антон Щербак.

В пресс-службе Западного военного округа сообщили, что не подтверждают массового отравления продуктами питания или роста заболеваемости. «Тем не менее, туда отправлен эпидемиолог для проверки», — отметили в ведомстве.

Напомним, что в декабре 2016 года военная прокуратура потребовала устранить множество санитарно-эпидемиологических нарушений в воинских частях Санкт-Петербурга и Ленобласти, в том числе в одной из столовых в/ч 02511.

По материалам 47news.