Конституционный Суд признал право студентов-магистрантов на отсрочку от призыва

17.04.2018

Сегодня Конституционный Суд (КС) Российской Федерации провозгласил постановление по делу о проверке конституционности положений подпункта «а» пункта 2 статьи 24 Федерального закона №53-ФЗ «О воинской обязанности и военной службе».

 

КС России вынес решение по жалобе призывника Павла Спиридонова и запросу Бугульминского городского суда Татарстана, рассматривающего дело другого студента — Романа Халикова. Оба гражданина впервые получили отсрочку от призыва для окончания обучения в школе, так как достигли совершеннолетнего возраста в 11 классе. Второй для них стала отсрочка на период обучения в бакалавриате, а в третьей призывные комиссии отказали — буквальное прочтение закона однозначно говорит о том, что призывник не может получить более двух отсрочек для получения высшего образования, независимо от его уровня.

В судебном заседании представители правительства в унисон утверждали о том, что такое положение дел отвечает требованиям Конституции Российской Федерации, а единственной альтернативной точкой зрения стало заключение amicus curiae Совета при Президенте РФ по развитию гражданского общества и правам человека,  подготовленное юристом правозащитной организации «Солдатские матери Санкт-Петербурга» Александром Передруком и юристом инициативы «Гражданин и Армия» Арсением Левинсоном.

Несмотря на расклад сил не в пользу призывников, Конституционный Суд Российской Федерации согласился с мнением правозащитников и признал обжалуемые положения Федерального закона «О воинской обязанности и военной службе» несоответствующими Конституции. Суд повторил свою позицию о том, что отсрочка от призыва не означает полное освобождение от него и является составным элементом установленного законом порядка реализации конституционной обязанности несения военной службы, однако подчеркнул, что отсрочка также принята для обеспечения права граждан на получение высшего образования. КС России установил, что дети, поступающие в 1 класс в возрасте от 6 лет и 6 месяцев и до 8 лет — это одна возрастная группа по смыслу законодательства об образовании. Статья 43 Конституции России предполагает определенные гарантии для получения образования, во исполнение которой законодатель предусмотрел право граждан на получение высшего образования без перерыва, связанного с призывом в армию или прохождением альтернативной гражданской службы, однако такое право до сегодняшнего дня были лишены студенты, вынужденные воспользоваться отсрочкой в школе, что не зависело от их свободного выбора.

Суд согласился с экспертным заключением в части того, что оспариваемые положения Федерального закона по буквальному их смыслу не соответствуют Конституции Российской Федерации в той мере, в которой они являются дискриминационными, так как ставят одну из категорий граждан (достигших совершеннолетия в период школьного обучения) в заведомо более неблагоприятное положение по отношению к другим категориям граждан (достигших совершеннолетнего возраста после получения среднего общего образования), без наличия объективного и разумного оправдания, тем самым нарушают принцип равенства всех перед законом и судом, а также равенства прав и свобод человека и гражданина.

Конституционный Суд России постановил, что положения подпункта «а» пункта 2 статьи 24 Федерального закона №53-ФЗ «О воинской обязанности и военной службе» не соответствуют Конституции Российской Федерации, ее статьям 17, 19, 43, 55 и 59, обязав законодательные органы внести соответствующие изменения в нормативно-правовое регулирование.

«До тех пор, пока законодатель не внесет изменения, право магистрантов на отсрочку от призыва будет защищать само постановление КС, обязательно для исполнения всеми правоприменительными органами», — разъяснил решение Суда юрист «Солдатских матерей Санкт-Петербурга» Александр Передрук. — «Граждане, рассмотрение чьих дел еще не завершено в суде, либо в случае, если им еще предстоит обращение в суд, смогут рассчитывать на решения в свою пользу».

Примечательно, что в ближайшее время Конституционный Суд изучит схожий вопрос о предоставлении совершеннолетним выпускникам школ права на обучение в средних профессиональных образовательных учреждениях, например, колледжах и техникумах. Интересы призывника в этом деле представляет юрист «Солдатских матерей Санкт-Петербурга» Александр Горбачев.