Минобороны предлагает проверять законность призыва граждан, досрочно уволенных из армии по состоянию здоровья

4.12.2018
Министерство обороны
Министерство обороны / Фото: sm-news.ru

Министерство обороны разработало проект изменений в Положение о военно-врачебной экспертизе. Ключевые изменения, которые коснуться военнослужащих по призыву, связаны с введением обязательной проверки законности призыва в случае досрочного увольнения из армии по состоянию здоровья. Военнослужащим будет проще добиться компенсации, считают правозащитники, чьи предложения были учтены при разработке документа.

Месяц назад Минобороны России заявило о планах по изменению Положения о военно-врачебной экспертизе (ВВЭ), а также Расписания болезней – документа, в соответствии с которым определяется категория годности гражданина при проведении медицинского освидетельствования. На портале проектов нормативных правовых актов были назначены общественные слушания, в рамках которых правозащитная организация «Солдатские матери Санкт-Петербурга» направила предложения по совершенствованию процедуры проведения военно-врачебной экспертизы в отношении военнослужащих и членов их семей.

В частности, правозащитники указали на необходимость переосвидетельствования военнослужащих по призыву, уволенных по состоянию здоровья по общему заболеванию, а также введения перечня заболеваний родственников военнослужащих, при наличии которых военнослужащего по контракту будет запрещено переводить на другое место службы.

В результате в Минобороны частично согласились с предложениями «Солдатских матерей Санкт-Петербурга» и внесли их в финальный проект документа.

Наиболее важным предложением является проверка законности определения категории годности при призыве граждан на военную службу. Так, если военнослужащего, проходящего службу по призыву, признают ограниченно годным или не годным к военной службе ввиду наличия заболеваний, которые имелись у него до армии, то военно-врачебная комиссия (ВВК) будет обязана направить сведения в военно-врачебную комиссию филиала «Главного центра военно-врачебной экспертизы» Министерства обороны России, дислоцированного на территории военного округа, из которого военнослужащий был призван на военную службу, для проведения заочного освидетельствования и вынесения соответствующего заключения о категории годности на момент призыва.

«Иными словами, предлагается ввести процедуру контроля законности призыва граждан на военную службу, – поясняет юрист правозащитной организации «Солдатские матери Санкт-Петербурга» Александр Горбачев. – «Если в результате будет выяснено, что гражданина призвали в армию незаконно, игнорируя его заболевания, то это позволит экс-призывнику получить компенсацию, к примеру, предъявив деликтный иск».

Такого рода контроль также будет осуществляться и в случае, если ВВК установит, что в период прохождения военной службы имело место прогрессирование заболевания, возникшего до призыва.

Если после изучения медицинских документов будет установлено, что на момент призыва гражданин должен был получить военный билет, а не уходить на военную службу, то заключение о неверной оценке состояния здоровья экс-призывника должно быть направлено в различные государственные органы и учреждения – начиная от управления Росздравнадзора и заканчивая главным врачом медицинского учреждения, из которого в военкомат был командирован врач-специалист, ошибочно определивший категорию годности призывника.

«Министерство обороны наконец-то услышало правозащитников и постепенно внедряет механизмы, позволяющие установить личную ответственность за незаконный призыв граждан на военную службу», – поясняет координатор отдела по защите прав призывников «Солдатских матерей Санкт-Петербурга» Оксана Парамонова. – «Сегодня фактически никто не несет ответственность за ошибочное определение категории годности призывников, что может повлечь крайне негативные последствия для здоровья граждан».

«Солдатские матери Санкт-Петербурга» полагают, что предлагаемые поправки могут стать превентивным механизмом – врач, понимая, что его заключение может быть перепроверено, будет с большей внимательностью относиться к своим профессиональным обязанностям. «Если врач, осуществляющий медицинское освидетельствование, ложно понимая интересы государства, попытается скрыть заболевание призывника, то этому будет дана оценка в случае увольнения гражданина из вооруженных сил по состоянию здоровья», – полагает Александр Горбачев.

Второе предложение, которое вносили юристы «Солдатских матерей Санкт-Петербурга», касается процедуры определения возможности проживания родственников военнослужащих по состоянию здоровья в местностях, куда военнослужащие переводятся для прохождения службы, или где они уже проходят службу в настоящий момента. Иными словами, если, к примеру, член семьи военнослужащего по контракту не может проживать в определенной местности, то военнослужащего переведут в другой регион.

В проекте документа, подготовленном Минобороны, предлагается ввести новую главу в Положении о военно-врачебной экспертизе, описывающую процедуру обследования и освидетельствования членов семей военнослужащих для оценки возможности их проживания по состоянию здоровья в местности, куда переводится военнослужащий или отправляется в длительную командировку.

В рамках этой процедуры ведомство предусматривает проведение обязательных диагностических исследований для члена семьи военнослужащего, перечень которых предлагается сделать открытым с возможностью дополнения его в зависимости от возраста и медицинских показаний родственников.

Кроме того, Положение о военно-врачебной экспертизе предлагается дополнить отдельным приложением с перечнем заболеваний членов семей военнослужащих, препятствующих проживанию в тех или иных местностях, например, в условиях Крайнего Севера или высокогорных районах.