Минобороны услышало правозащитников

2.08.2019
Годность к армии

Ведомство учло предложения «Солдатских матерей Санкт-Петербурга», отказавшись от планов по обязательному прохождению очного контрольного медицинского освидетельствования призывниками, которые подлежат освобождению от призыва на военную службу по состоянию здоровья.

В начале весеннего призыва Министерство обороны России внесло предложения по изменению статей 21 и 25 Федерального закона «Об основах охраны здоровья граждан в Российской Федерации» и Федерального закона «О воинской обязанности и военной службе». Ведомство предлагало изменить правила прохождения медицинского освидетельствования призывниками, ужесточив процедуру утверждения категории годности, препятствующей службе в вооруженных силах.

Наиболее существенным изменением, предлагаемым Минобороны, являлось введение обязательного очного контрольного медицинского освидетельствования (КМО) для призывников, подлежащих освобождению от призыва на военную службу по состоянию здоровья. Иными словами, каждый призывник, будучи признанным ограниченно годным (категория «В»), временно негодным (категория «Г») и негодным к военной службе (категория «Д») должен был явиться в военный комиссариат субъекта для проведения очного медицинского освидетельствования.

Организация «Солдатские матери Санкт-Петербурга» направила в адрес разработчиков законопроекта предложения, в которых правозащитники указали, что введение обязательного КМО для граждан, освобожденных по состоянию здоровья и имеющих отсрочку от призыва на военную службу, возложит на призывников чрезмерные обременения и финансовые затраты.

Изучив предложения правозащитников, Минобороны скорректировали законопроект, в итоге предложив вызывать на очное КМО только тех призывников, которые заявят о несогласии с заключением о годности к военной службе по результатам медицинского освидетельствования, пройденного в районном военном комиссариате. КМО будет также проводиться в отношении граждан в случае выявления нарушений порядка медицинского освидетельствования, повлиявших на заключение о категории годности, а также для проверки обоснованности заключений о категории годности, но исключительно по решению призывной комиссии субъекта Российской Федерации.

«Таким образом, Минобороны отказались от планов по обязательному проведению очного КМО призывниками, которые подлежат освобождению от призыва на военную службу по состоянию здоровья», – разъясняет юрист «Солдатских матерей Санкт-Петербурга» Александр Горбачев. – «В противном случае предлагаемые поправки привели бы к тому, что призывники в обязательном порядке должны были ехать из удаленных населенных пунктов в административный центр субъекта России, зачастую преодолевая сотни и даже тысячи километров».