Нерадивый командир снижен в должности

27.03.2019
грабежа в воинской части

Командование Восточного военного округа подтвердило нарушения прав военнослужащего, которого пытались спрятать в воинской части после перелома ноги.

Напомним, в марте к правозащитникам обратилась мать военнослужащего, проходящего службу в воинской части 11388 (г. Уссурийск), которая сообщила, что ее сын в результате несчастного случая сломал ногу, однако вместо госпитализации в лечебное учреждение солдата поместили в одно из помещений роты, закрыв на ключ и принося еду 3 раза в день. Естественные нужды срочник был вынужден справлять в ведро, а телефонной связи с близкими его лишили.

В письме заместитель командующего войсками ВВО Александр Манаков подтвердил организации «Солдатские матери Санкт-Петербурга» нарушение прав рядового Ф. и сообщил, что в ходе служебного разбирательства должностные лица войсковой части были привлечены к дисциплинарной ответственности.

Так, командиру в/ч 11388 полковнику В.В. Клепко строго указано на недопустимость нарушения законодательства по вопросам прохождения военной службы и разъяснены правовые последствия, которые могут наступить в результате нарушения им законных прав и интересов солдат. Командирам соединений и воинских частей была поставлена задача о принятии исчерпывающих мер по недопущению нарушений закона.

Кроме того, командир понтонно-мостовой роты капитан Павел Белов, который непосредственно прятал военнослужащего Ф., снижен в занимаемой должности и назначен на воинскую должность заместителя командира монтажной роты.

Наконец, замкомандующего ВВО сообщил, что заместителю командира по военно-политической работе дано указание на принятие мер по оформлению и направлению в страховую компанию документов для выплаты пострадавшему страховой суммы.

Отдельно отметим, что командование ВВО в действительности уделило особое внимание произошедшему с военнослужащим Ф. – в ходе селекторного совещания информация о нарушениях прав военнослужащего была доведена руководящему составу военного округа и командующим воинских объединений, что, несомненно, будет содействовать профилактике правонарушений в армии.

«Солдатские матери Санкт-Петербурга» выражают благодарность руководству Восточного военного округа за конструктивное взаимодействие и готовность к сотрудничеству с правозащитными организациями.