Призыв: факты, нарушения, тенденции

1.04.2018
Правовое занятие для военнослужащих в/ч 02511 (поселок Каменка)

1 апреля в России стартовал весенний призыв граждан на военную службу.

Правовое занятие для военнослужащих в/ч 02511 (поселок Каменка)

Правовое занятие для военнослужащих в/ч 02511

Организация «Солдатские матери Санкт-Петербурга» обобщила результаты своей работы с призывниками в 2017 году и подготовила справку, которая дает представление о проблемах и трудностях, актуальных для призывников 2018 года.

При всех положительных тенденциях и декларациях в российской армии сохраняется большое количество проблем, о чем свидетельствует число обращений в организацию, поступающих как лично, так и по Интернету, по телефонам «горячей линии»  из самых разных регионов.

Современная модернизированная армия требует от военнослужащих высокого уровня профессионализма и ответственности. Постоянный риск участия в военных конфликтах, возникающих в различных точках, требует определенного уровня здоровья, физической подготовки, стрессоустойчивости. Следовательно, важен качественный медицинский и профессионально-психологический отбор, предполагающий оптимальное соответствие возможностей конкретного человека запросам армии, конкретного рода войск, места службы. Важно соблюдение процедуры призыва в соответствии с законодательством РФ. Каждый призывник обязан знать, что он может и что он должен, знать свои права как гражданина, знать, как себя защитить законным способом. Именно эти знания могут дать ему так недостающее подчас ощущение собственной силы, уверенности в себе и понимание степени ответственности  за себя, свою жизнь, свои поступки.

Всего в 2017 году по личным обращениям призывников зафиксировано 713 фактов нарушений прав граждан и законодательства РФ.

Рейтинг нарушений, которые отражены в обращениях граждан – имеет следующую структуру:

  1. Нарушения организации медицинского обеспечения при призыве
  2. Нарушения процедуры призыва
  3. Нарушения при оформлении документов и доступ призывника к информации
  4. Нарушения в работе призывных комиссий

 По каждому блоку  в справке представлена география нарушений.

Например, нарушение организации медицинского обеспечения при призыве отмечены в следующих регионах РФ: Новосибирская область, Московская область, Москва, Краснодарский край, Санкт-Петербург (Фрунзенский, Колпино-Пушкинский, Приморский, Кировский, Калининский, Московский, Центральный, Адмиралтейский, Выборгский, Красногвардейский, Василеостровский, Красносельский, Курортный, Невский, Ломоносов-Петродворец, Петроградский), Воронежская область, Псковская область (Великие Луки), Ленинградская область (Гатчинский, Лужский, Выборгский, Тосненский, Сосновоборский), Орловская область, республика Удмуртия, Челябинская область, республика Татарстан, Ульяновская область, Пензенская область, Рязанская область, Мурманская область, Кировская область, Тюменская область, республика Карелия, Омская область, Свердловская область, Хабаровский край, Красноярский край, республика Коми, республика Мари Эл, Курская область, Брянская область, республика Чувашия, ЯНАО, Тверская область.

Деятельность организации в 2017 году подтвердила актуальность и остроту нерешенных пока проблем, связанных с трудностями, возникающими у призывников, что дает необходимый стимул к работе и поиску оптимальных путей преодоления существующих трудностей. По-прежнему актуальны и постоянный мониторинг нарушений и работа по  предупреждению и  решению конкретно  возникающих проблем: правовое просвещение, консультирование, работа по защите прав призывников в судах различных инстанций, проработка предложений по совершенствованию законодательства.