Призывник потребовал компенсацию за незаконное уголовное преследование

20.08.2018
Суд

Пацифист из Хабаровска обратился в суд с иском о реабилитации за незаконное уголовное преследование.

Центральный районный суд г. Хабаровска зарегистрировал исковое заявление Александра Белякова* – сознательного отказчика от военной службы. В течение нескольких месяцев молодой человек являлся фигурантом уголовного дела, которое в результате было прекращено.

В декабре 2017 года военный комиссар Кировского и Краснофлотского района Хабаровска Ярослав Пряженцев обратился в следственный комитет Хабаровска с просьбой возбудить против Белякова уголовное дело. По мнению военного чиновника, молодой человек четыре раза не явился без уважительной причины в военный комиссариат, чем совершил преступление, предусмотренное частью 1 статьи 328 УК РФ – уклонение от призыва на военную службу. 9 января 2018 года следственный комитет возбудил уголовное дело.

В ходе предварительного следствия Александр Беляков настаивал на своей невиновности. Он не оспаривал факты неявки по повесткам в военкомат, однако утверждал, что имел законные основания для этого. Так, четыре повестки были выданы призывнику с нарушением действующего законодательства, а еще по двум он не явился, так как в это время был болен и как следствие нетрудоспособен.

Более того, осенью 2017 года пацифист подал в военный комиссариат заявление о замене ему военной службы по призыву альтернативной гражданской службой (АГС), однако ему было отказано в возможности пройти службу без оружия в руках. В итоге решение призывной комиссии было обжаловано в суд, вследствие чего его выполнение было приостановлено, поэтому призвать Белякова в армию было невозможно, поэтому неявка по повесткам в этот период была законной.

19 марта 2018 года постановлением следователя было установлено, что действия Александра Белякова являлись правомерными, в связи с чем уголовное дело против него было прекращено в виду отсутствия состава преступления. Кроме того, в соответствии со статьей 134 УПК РФ за призывником было признано право на реабилитацию и возмещение ущерба, связанного с уголовным преследованием.

15 августа 2018 года Александр Беляков подал против Министерства финансов Российской Федерации иск о компенсации морального вреда в размере 50 000 рублей.

Истец обосновывает свои требования тем, что в связи с необоснованным уголовным преследованием ему был причинен серьезный моральный вред – призывнику пришлось испытывать сильные нравственные страдания, волнения и переживания, поскольку он в течение более чем двух месяцев являлся фигурантом явно необоснованного уголовного дела, возбужденного в отношении него исключительно из-за некомпетентности сотрудников военного комиссариата, которые, проигнорировали прямое указание федерального законодательства, отдельными положениями которого прямо предусмотрено право обжалование решения призывной комиссии и приостановление исполнения этого решения до вступления в силу решения суда, а также допускают неявку призывника по повесткам в связи с утратой трудоспособности.

При этом Александр Беляков неоднократно указывал, что он, являясь пацифистом, защищал собственные убеждения, реализуя конституционное право на альтернативную гражданскую службу, гарантированное ему частью 3 статьи 59 Конституции Российской Федерации.

В заявлении в суд истец ссылается на прецедентную практику Европейского Суда по правам человека (ЕСПЧ) о нарушении положений статьи 9 Конвенции о защите прав человека и основных свобод, которая защищает право на свободу убеждений совести и религии.

«В деле «Баятян против Армении» ЕСПЧ в качестве справедливой компенсации за уголовное преследование, связанное с реализацией права на отказ от военной службы по религиозным убеждениям, заявителю была выплачена компенсация в размере 10 000 евро, – поясняет юриста правозащитной организации «Солдатские матери Санкт-Петербурга» Александр Передрук, оказывающий правовую помощь пацифисту. – Принимая во внимание, что в отличие от Ваана Баятяна, истец все же не был осужден, однако вместе с тем все равно подвергался уголовному преследованию, Беляков не претендует на равнозначную компенсацию, но утверждает, что она должна быть пропорциональной».

Центральный районный суд г. Хабаровска назначил предварительное слушание по делу на 14 сентября.

 

*Фамилия и имя заменены по просьбе призывника

Ранее по теме:

В Хабаровске прекращено уголовное дело за уклонение от призыва