В России упразднят военные кафедры. Что изменится для студентов?

27.08.2018
Военный учебный центр военная кафедра

3 августа 2018 года Президент Российской Федерации подписал федеральный закон № 309-ФЗ, в соответствии с которым изменяются правила военной подготовки студентов вузов, в частности, будут полностью упразднены существующие военные кафедры.

В преддверии начала очередного учебного года юристы правозащитной организации «Солдатские матери Санкт-Петербурга» рассказывают о том, что изменится для студентов, желающих пройти военную подготовку в время получения высшего образования.

Военный учебный центр военная кафедра

Зачем и почему упразднили военные кафедры?

Начиная с 2005 года количество военных кафедр при учебных учреждениях неуклонно сокращалось и принятый закон стал логичным завершением института военных кафедр в России. Как следует из пояснительной записки к законопроекту, целью изменений является повышение эффективности обучения граждан военной подготовке.

 

Кого коснутся новые правила?

Изменения коснуться студентов федеральных государственных образовательных организаций высшего образования – иными словами, государственных вузов.

 

Где теперь получить военную подготовку?

С 31 января 2019 года граждане будут проходить обучение в военных учебных центрах (ВУЦ) при образовательной организации.

 

Есть ли выбор программ военной подготовки?

Да. Закон предусматривает два варианта:

  1. обучение по программе военной подготовки для прохождения военной службы по контракту на воинских должностях, подлежащих замещению офицерами, и о дальнейшем прохождении военной службы по контракту после получения высшего образования
  2. обучение по программе военной подготовки офицеров запаса, программе военной подготовки сержантов, старшин запаса либо программе военной подготовки солдат, матросов запаса (далее – военнослужащие запаса).

 

Придется ли служить в армии после обучения?

В первом случае – да. Минобороны России (или иной орган власти, в котором предусмотрена военная служба, например, Росгвардия) сразу же после получения гражданином высшего образования заключает с ним контракт о прохождении военной службы и присваивает ему воинское звание офицера.

Во втором случае – нет. После окончания обучения по программе военной подготовки военнослужащих запаса, выпускника должны освободить от призыва на военную службу.

 

А если отказаться от контракта?

В случае отказа от заключения контракта гражданин будет вынужден возместить средства федерального бюджета, затраченные на его подготовку, а также будет подлежать призыву на военную службу. Поэтому при выборе той или иной программы внимательно обращайте внимание на то, обязаны ли вы будете заключить контракт после обучения или нет.

 

Кто может пройти обучение?

Договор об обучении в военном учебном центре смогут только студенты, обучающиеся по очной форме обучения в федеральной государственной образовательной организации высшего образования, отвечающие определенным требованиям.

Критерии

Программа военной подготовки для прохождения военной службы по контракту

Программа военной подготовки офицеров запаса

ВозрастДо достижения возраста 24 летДо достижения возраста 30 лет
Состояние здоровьяГодный к военной службе (категория «А»)
  1. Годный к военной службе (категория «А»);

2. Годный к военной службе с незначительными ограничениями (категория «Б»).

Дополнительные требованияОтвечающий установленным требованиям к гражданам, поступающим на военную службу по контракту
  1. Отвечающий профессионально-психологическим требованиям, предъявляемым к конкретным военно-учетным специальностям;

2. Прошедший конкурсный отбор;

3. Не имеет неснятую или непогашенную судимость за совершение преступления;

4. Не подвергается уголовному преследованию в настоящий момент.

Закон также предполагает, что некоторые программы могут предусматривать обучение не только мужчин, но и женщин.

 

Какие привилегии получают студенты, обучающиеся по программам военной подготовки?

Студентам, обучающиеся по программе военной подготовки для прохождения военной службы по контракту, выплачивается дополнительная стипендия, размер которой зависит от уровня успеваемости по указанной программе.

 

Что еще нужно знать?

Гражданин, обучающийся по программе военной подготовки для прохождения военной службы по контракту, будет обязан возместить затраченные на его обучения средства также в случае отчисления из военного учебного центра (ВУЦ) за нарушение устава или правил внутреннего распорядка образовательной организации. Такая обязанность также наступит в случае, если уже действующего военнослужащего, прошедшего подготовку в вузе, уволят с военной службы ранее срока, установленного контрактом, к примеру, в связи с невыполнением им условий контракта или лишением его воинского звания.

 

Авторы: Александр Горбачев и Александр Передрук.