В Санкт-Петербурге у сотрудников военкоматов прошли обыски

27.05.2016
Военный билет

Сотрудники полиции Санкт-Петербурга провели обыски у четырех должностных лиц городских военкоматов по делу о многократном получении взяток, сообщает «Коммерсантъ» со ссылкой на «РИА Новости». «По данным фактам 15 декабря 2015 года ГСУ СКР по Санкт-Петербургу возбуждено уголовное дело по признакам состава преступления, предусмотренного пунктом «а» части 5 статьи 290 УК РФ (получение взятки должностным лицом в составе организованной группы). На 26 мая запланированы следственные мероприятия, направленные на проведение обысков в жилых помещениях у еще четверых должностных лиц», — приводит «РИА Новости» слова своего источника в правоохранительных органах.

Следственные действия прошли у терапевта ВВК городского военкомата Виталия Остриченко, хирурга Александра Брайлова, а также у бывшего начальника военкомата Московского района Алексея Лавриненко и начальника военкомата Пушкинского района Дмитрия Петрова. Они были доставлены в СКР для дачи показаний, а бывшие начальники военкоматов задержаны до предъявления обвинения.

Ранее в Санкт-Петербурге был арестован главный призывной врач Самир Мурсалов. Он обвиняется в коррупции и в участии в группе, которая помогала юношам избегать призыва по незаконным военным билетам. Как отметил член президентского Совета по правам человека, председатель постоянной комиссии СПЧ по военно-гражданским отношениям, директор Правозащитной группы «Гражданин. Армия. Право», член Московской Хельсинкской Группы Сергей Кривенко, возможно, прошедшие в апреле аресты в Москве помогут раскрыть одну большую преступную группировку. Напомним, также была выявлена схема ухода от воинского призыва, которая строилась вокруг начальника отдела призыва Московского военкомата Александра Симонова.

 

Ранее по теме: Коррупция в военкоматах Петербурга. Суд арестовал главного призывного врача.