Солдаты РЖД

11.12.2015
Железнодорожные войска
Фото: pexels.com

В Санкт-Петербурге военнослужащие срочной службы проживали в нежилых помещениях депо и незаконно трудились на ОАО «Российские Железные Дороги» (РЖД). Об этом сегодня стало известно из письма заместителя транспортного прокурора Санкт-Петербургской транспортной прокуратуры А.А. Оптовкина.

В Санкт-Петербурге и Ленинградской области военнослужащие, проходящие срочную службу в Военной академии материально-технического обеспечении им. генерала армии А.В. Хрулева, заключили срочные трудовые договоры с филиалом ОАО «РЖД». Солдаты, в нарушение закона, были приняты на должности помощников машинистов, а также получали заработную плату. При этом ряд военнослужащих проживал на техническом этаже административного здания депо.

Осенью сотрудники ОАО «РЖД»обратились в правозащитную организацию «Солдатские матери Санкт-Петербурга», сообщив о незаконном трудоустройстве военнослужащих, которых якобы ставили в рейсы вместо действующих помощников машинистов.

Юристы «Солдатских матерей Санкт-Петербурга» направили обращение в органы прокуратуры Российской Федерации и в рамках проводимой проверки совместно посетили места проживания военнослужащих, в результате чего были установлены факты нарушения действующего законодательства в сфере обеспечения санитарно-эпидемиологического благополучия населения.

– В силу прямого указания закона не допускается предоставление гражданам нежилых помещений для постоянного или временного проживания, – пояснил юрист «Солдатских матерей Санкт-Петербурга» Антон Щербак. – Однако в ходе прокурорской проверки установлено, что 18 военнослужащих были заселены в нежилое помещение на техническом этаже здания локомотивного депо Санкт-Петербург-Финляндский, что ставило под угрозу обеспечение прав военнослужащих на охрану здоровья.

В свою очередь заключение срочных трудовых договоров между ОАО «РЖД» и солдатами по призыву, по мнению правозащитников, также является незаконным.

«Военнослужащие не вправе заниматься другой оплачиваемой деятельностью, за исключением педагогической, научной и творческой, – поясняет г-н Щербак. – Кроме того, у нас вызывает определенный скепсис те обстоятельства, что солдаты могли свободно распоряжаться денежными средствами, заработанными в рамках этих трудовых отношений».

Мнения же прокуроров по вопросу законности трудоустройства военнослужащих в штат ОАО «РЖД» разделились – Санкт-Петербургская транспортная прокуратура внесла представление об устранении нарушений в адрес начальника Октябрьской дирекции тяги, а заместитель транспортного прокурора Волховстроевской транспортной прокуратуры В.В. Андреев посчитал, что на военнослужащих, проходящих службу по призыву, не распространяются подобные запреты и ограничения.

Юристы правозащитной организации намерены обжаловать ответ прокурора Волховстроевской транспортной прокуратуры.