Суд взыскал в пользу матери погибшего солдата 400 000 рублей

10.07.2018
Суд

6 июля 2018 года Наро-Фоминский гарнизонный военный суд огласил приговор в отношении офицера, по приказу которого рядовой Илья Горбунов сел в неисправный танк, который уже не смог покинуть живым.

Приговором Наро-Фоминского гарнизонного военного суда старший лейтенант Олег Леонтьев признан виновным в совершении преступления и ему назначено наказание в виде 3 лет лишения свободы условно с испытательным сроком 2 года, а в пользу матери погибшего военнослужащего Надежде Качуриной взыскано 400 000 рублей в качестве компенсации морального вреда.

Военный суд по собственному усмотрению переквалифицировал обвинение офицера с предъявленной ему статьи 286 УК РФ (превышение должностных полномочий) на статью 350 (часть 2) УК РФ – нарушение правил вождения или эксплуатации боевой, специальной или транспортной машины, повлекшее по неосторожности смерть человека.

Интересы потерпевшей Надежды Качуриной – матери Ильи – представляет адвокат правозащитной организации «Солдатские матери Санкт-Петербурга» Михаил Кушпель.

Напомним, Илья Горбунов отправился в армию 7 ноября 2016. Мечтал связать свою судьбу с военной службой, но вернулся домой в гробу. После курса молодого бойца, с 14 декабря 2016 года Илья Горбунов служил в 8 танковой роте военной части 32010 Кантемировской дивизии. Утром 6 февраля 2017 года старший лейтенант Олег Леонтьев приказал рядовому Горбунову сесть в заведенный другим рядовым танк и ехать на танкодром. Илья сел в танк Т-80У и повел его, будучи замыкающим в составе танковой колонны из четырех машин. Но, пересекая мост через небольшой ручей, он не справился с управлением и опрокинул танк. Машина упала на башню, а Илья, находившийся в отделении для механика-водителя с открытым люком, не сумел выбраться и утонул в заполнившей отделение воде с илом.

Позже выяснилось, что Леонтьев, являясь командиром роты, руководил выводом боевой техники к учебным местам. Офицер знал, что Илья Горбунов не имел допуска к самостоятельному управлению танком и не имел удостоверения механика-водителя. Более того, старшему лейтенанту было известно и о ненадлежащем техническом состоянии ходовой части танка, в который по его устному приказу сел военнослужащий Горбунов, несмотря на то, что ранее в эту машину был назначен другой солдат, имевший подготовку.

Кузница смерти. Что не так с рядовым, якобы утонувшим в танке?