Суд в Петербурге признал незаконным запрет Минобороны на фотографирование призывником своего личного дела

11.12.2018

Выборгский районный суд в Петербурге признал незаконным негласный приказ Минобороны о запрете призывникам фотографировать свои личные дела в военкомате во время прохождения призывной комиссии. Об этом рассказали юристы «Солдатских матерей Санкт-Петербурга» Александр Горбачёв и Антон Щербак.

Выборгский районный суд Петербурга провел шесть заседаний, разбирая дело о запрете фотофиксации личного дела петербуржца Дениса Памфилова. Судья проанализировал все инструкции и приказы военкоматов и 5 декабря встал на сторону призывника.

До марта 2018 года российские военкоматы, по словам юристов, ссылались на то, что в законе не прописан механизм ознакомления призывника со своим делом, поэтому на комиссии могли отказать любому человеку фотографировать свое собственное личное дело. Правозащитники успешно обжаловали в судах такие запреты. С марта 2018 года начал действовать запрет Минобороны проносить в военкомат любую технику «с расширенными мультимедийными возможностями» — разрешена только та техника, которая прошла проверку «на предмет мероприятий по противодействию иностранным техническим разведкам и технической защите информации». Молодые люди лишились возможности прийти на комиссию с телефоном с камерой или диктофоном.

Юрист «Солдатских матерей» Александр Горбачёв рассказал подробности выигранного дела:

— В личном деле никакой «секретной» от призывника и его доверенных лиц информации нет. Там есть его медицинские заключения, личные данные, характеристики. Наш доверитель призывникДенис Памфилов подавал заявление на прохождение альтернативной гражданской службы (АГС), ему отказали, и нам нужно было оценить все данные из его личного дела. Он подал заявление с просьбой сфотографировать свое личное дело. Ему сказали, что все данные в деле — секретные. Комиссариаты выдают личные дела призывникам, но не разрешают их фотографировать, а молодым людям трудно в краткие сроки во время медицинской комиссии ознакомиться с непонятной информацией из дела. Разобрать почерк врачей, например, довольно трудно бывает. Военкоматы при запрете фотофиксации личного дела стали ссылаться на свой документ с грифом «для служебного пользования», с которым никто из гражданских лиц не может ознакомиться.

Юристы уверены, что запрет Минобороны нарушает Конституцию и федеральный закон об информации. По их словам, права человека можно ограничить только документами из открытых источников, а не теми, которые доступны только «для служебного пользования». Юристы даже ввели для таких документов аббревиатуру «ДСП» и прилагательное «ДСПшные».

Автор: Даниил Кузнецов, «7×7»