Суд признал незаконным состав призывной комиссии

18.09.2018
Санкт-Петербургский городской суд
Санкт-Петербургский городской суд

 

Сегодня Санкт-Петербургский городской суд рассмотрел административное исковое заявление Василия Савина к губернатору Санкт-Петербурга о признании недействующим постановления от 28 марта 2006 г. №16-пг «О призывных комиссиях в Санкт-Петербурге».

Истец обжаловал нормативно-правовой акт в части, устанавливающей состав призывной комиссии муниципальное образование (МО) «МО Светлановское». По мнению Савина, призывную комиссию незаконно возглавлял заместитель главы администрации Выборгского района, в то время как в соответствии с положениями Федерального закона от 28 марта 1998 г. №53-ФЗ «О воинской обязанности и военной службе» в состав призывной комиссии включается глава муниципального образования или его заместитель, который и становится ее председателем.

В качестве заинтересованных лиц в дело были привлечены также призывная комиссия, Военный комиссариат Санкт-Петербурга и глава муниципального образования «Светлановское». Представитель Губернатора, а также прокуратуры просили отказать Савину в удовлетворении требований, однако Санкт-Петербургский городской суд иск удовлетворил, признав постановление недействующим с момента вступления в законную силу решения суда.