Суд взыскал с государства моральный вред в пользу хабаровского пацифиста

2.12.2018
Суд

Центральный районный суд г. Хабаровска частично удовлетворил иск о взыскании морального вреда в качестве реабилитации пацифиста за незаконное уголовное преследование.

В августе 2018 года Александр Беляков* – сознательный отказчик от военной службы, обратился в суд с исковым заявлением, мотивируя его тем, что в течение двух месяцев молодой человек являлся фигурантом незаконного уголовного дела, которое в результате было прекращено в виду отсутствия состава преступления.

Истец обосновал исковые требования тем, что в связи с необоснованным уголовным преследованием ему был причинен серьезный моральный вред – призывнику пришлось испытывать сильные нравственные страдания, волнения и переживания, поскольку он являлся фигурантом явно необоснованного уголовного дела, возбужденного в отношении него исключительно из-за некомпетентности сотрудников военного комиссариата, которые, проигнорировали прямое указание федерального законодательства, отдельными положениями которого прямо предусмотрено право обжалование решения призывной комиссии и приостановление исполнения этого решения до вступления в силу решения суда, а также допускают неявку призывника по повесткам в связи с утратой трудоспособности.

При этом Александр Беляков неоднократно указывал, что он, являясь пацифистом, защищал собственные убеждения, реализуя конституционное право на альтернативную гражданскую службу, гарантированное ему частью 3 статьи 59 Конституции Российской Федерации.

Моральный вред, причиненный уголовным преследованием, призывник оценил в 50 000 рублей.

29 ноября 2018 года Центральный районный суд г. Хабаровска признал, что пацифист имеет право на возмещение вреда и взыскал из казны Российской Федерации в его пользу 30 000 рублей.

«Мы удовлетворены результатом, так как несмотря на возражения следственного комитета и прокуратуры суд удовлетворил требования призывника», – прокомментировал решение суда юрист правозащитной организации «Солдатские матери Санкт-Петербурга» Александр Передрук, оказывающий правовую помощь пацифисту. – «Мы полагаем, что сумма морального вреда определена судом адекватно, учитывая, что следствие длилось в течение двух месяцев, а мера пресечения в отношении пацифиста не избиралась».

Напомним, в декабре 2017 года военный комиссар Кировского и Краснофлотского района Хабаровска Ярослав Пряженцев обратился в следственный комитет Хабаровска с просьбой возбудить против Белякова уголовное дело. По мнению военного чиновника, молодой человек четыре раза не явился без уважительной причины в военный комиссариат, чем совершил преступление, предусмотренное частью 1 статьи 328 УК РФ – уклонение от призыва на военную службу. 9 января 2018 года следственный комитет возбудил уголовное дело.

В ходе предварительного следствия Александр Беляков настаивал на своей невиновности. Он не оспаривал факты неявки по повесткам в военкомат, однако утверждал, что имел законные основания для этого. Так, четыре повестки были выданы призывнику с нарушением действующего законодательства, а еще по двум он не явился, так как в это время был болен и как следствие нетрудоспособен.

Более того, осенью 2017 года пацифист подал в военный комиссариат заявление о замене ему военной службы по призыву альтернативной гражданской службой (АГС), однако ему было отказано в возможности пройти службу без оружия в руках. В итоге решение призывной комиссии было обжаловано в суд, вследствие чего его выполнение было приостановлено, поэтому призвать Белякова в армию было невозможно, поэтому неявка по повесткам в этот период была законной.

19 марта 2018 года постановлением следователя было установлено, что действия Александра Белякова являлись правомерными, в связи с чем уголовное дело против него было прекращено.

*Фамилия и имя заменены по просьбе призывника

В Хабаровске прекращено уголовное дело за уклонение от призыва