[15 марта] Вебинар «Призывник и психиатр»

12.03.2019
Вебинар по защите прав призывников
15 марта (пятница) в 19:30
«Солдатские матери Санкт-Петербурга» проведут вебинар, посвященный правовым основам взаимодействия призывника и врача-психиатра. В рамках онлайн-занятия мы подробно рассмотрим вопросы медицинского освидетельствования призывников врачом-психиатром.
В призывные кампании 2018 года мы наблюдали «повышенную активность» врачей-психиатров в военкоматах. Сложно сказать, почему такая «активность» возникла именно в прошлом году, но выражалась она в разном:
  • в требованиях пройти повторно «плохой» психологический тест;
  • в патологическом стремлении «запихнуть» призывника на обследование в психоневрологический диспансер;
  • в выявлении «психического заболевания» у сознательных отказчиков от военной службы, а также у тех, кто обжалует незаконные действия чиновников военного комиссариата;
  • в выдаче совершенно необоснованных и незаконных направлений на психиатрическое обследование и пр.
То есть врач-психиатр военкомата выполнял, если можно так сказать, задачи «устрашения» всех тех призывников, которые защищают свои права всеми не запрещенными законом способами.
В первой части вебинара посмотрим на психиатрию сквозь призму действующего законодательства и узнаем, так ли страшен «зверь», как его малюют.
Во второй части детально поговорим о том, как проходит медицинское освидетельствование и какие документы врач-психиатр использует для оценки здоровья призывника, а также что делать, когда призывника направляют на обследование в психиатрическое лечебное учреждение.
Зарегистрироваться на вебинар можно по ссылке.
Ведущая вебинара — Оксана Парамонова, координатор проектов организации «Солдатские матери Санкт-Петербурга».