Санкт-Петербургский горсуд впервые исполнил постановление КС РФ о предоставлении «третьей отсрочки» от призыва

7.05.2018
Санкт-Петербургский городской суд
Санкт-Петербургский городской суд
Сегодня Санкт-Петербургский городской суд удовлетворил апелляционную жалобу юриста «Солдатских матерей Санкт-Петербурга» Александра Горбачева и признал незаконным отказ в предоставлении студенту СПбГУ «третьей отсрочки», признав за призывником право на обучение в магистратуре.
Дмитрий Мельников в 2016 году поступил для обучения по программе магистратуры в Санкт-Петербургский государственный университет, однако на второй год обучения молодому человеку прислали повестку из военкомат – в ноябре 2017 года решением призывной комиссии Московского района он был призван на военную службу. Призывная комиссия посчитала, что, так как гражданин впервые воспользовался отсрочкой в 11 классе, а второй раз – в бакалавриате, то отсрочка для обучения в магистратуре является третьей по счету и поэтому не может быть предоставлена, исходя из буквального прочтения закона.
Студент не согласился с призывом в армию, посчитав, что имеет право закончить обучение, и обратился с административным исковым заявлением в Московский районный суд Санкт-Петербурга.
Юрист «Солдатских матерей Санкт-Петербурга» Александр Горбачев, представляющий интересы призывника, указывал, что нормы Федерального закона «О воинской обязанности и военной службе» имеют дискриминационный характер в части предоставления отсрочек, в силу чего в деле надлежит напрямую применять положения Конституции Российской Федерации.
«Мы настаивали на том, что такое толкование закона нарушает принцип равенства прав и свобод гражданина, так как граждане одной возрастной категории оказываются в неравных условиях с точки зрения возможности получения высшего образования по программам магистратуры», – рассказал юрист Александр Горбачев.
Вместе с тем Московский районный суд Санкт-Петербурга отказал призывнику в иске, признав решение призывной комиссии законным и обоснованным. Суд посчитал, что право Мельникова не нарушено, а правовое регулирование предоставления отсрочек относится к дискреции законодателя, который, по мнению суда, посчитал невозможным предоставление «третьей отсрочки».
В январе 2018 года студент обжаловал решение суда в апелляционную инстанцию. Первое заседание состоялось в феврале, однако было перенесено на май. За это время Конституционный Суд России признал право студентов-магистрантов на «третью отсрочку» от призыва, постановив, что положения подпункта «а» пункта 2 статьи 24 Федерального закона «О воинской обязанности и военной службе» не соответствуют Конституции, а также указал, что до внесения в правовое регулирование надлежащих изменений, правоприменительные органы не должны учитывать факт предоставления отсрочки от призыва на военную службу во время получения школьного образования при принятии решения о предоставлении призывнику отсрочки в магистратуре.
Сегодня Санкт-Петербургский городской суд согласился с доводами юриста «Солдатских матерей Санкт-Петербурга», признав решение Московского районного суда незаконным.
«Впервые на уровне суда субъекта в Санкт-Петербурге закреплено право призывников на предоставление третьей отсрочки», – пояснил Александр Горбачев. – «Санкт-Петербургский городской суд применил правовую позицию Конституционного Суда и тем самым исполнил его постановление».
Правозащитники также выразили надежду, что следом за городским судом аналогичные решения будут приниматься и на уровне районных судов. Впрочем, «Солдатским матерям Санкт-Петербурга» удавалось убеждать суды общей юрисдикции в необходимости соблюдать Конституцию и до решения КС РФ.