Судебный хет-трик «Солдатских матерей Санкт-Петербурга»

22.08.2017
Санкт-Петербургский городской суд

Юристы организации «Солдатские матери Санкт-Петербурга» начали неделю с трех судебных побед: в Архангельской области суд признал незаконным штраф призывнику, который был вынужден уйти из военкомата из-за плохого самочувствия, а в Санкт-Петербурге районный и городской суды защитили граждан, добившихся права на альтернативную гражданскую службу (АГС). Предлагаем вашему вниманию дайджест судебных разбирательств, завершившихся безоговорочной победой правозащитников.

Санкт-Петербургский городской суд альтернативная гражданская служба

В Архангельской области суд признал незаконным штраф призывнику, которому стало плохо во время медкомиссии

17 мая 2017 года призывник Алексей Лазуткин прошел медицинское освидетельствование в местном военном комиссариате, после чего почувствовал себя плохо: у молодого человека началось головокружение и потемнело в глазах. Лазуткин вышел из здания призывного пункта на свежий воздух, однако самочувствие продолжило ухудшаться и призывник был вынужден обратиться за срочной медицинской помощью.

На следующий день Лазуткин направил в военкомат справку от врача, однако военный комиссар городов Котлас и Коряжма Котласского района Архангельской области Вадим Шумилин оштрафовал призывника по статье 21.5 Кодекса Российской Федерации об административных правонарушениях (неисполнение гражданами обязанностей по воинскому учету). Чиновник посчитал, что Лазуткин, покинув здание военного комиссариата, не явился на заседание призывной комиссии, которая якобы должна была состояться в тот же день сразу же после медицинского освидетельствования.

При помощи юриста правозащитной организации «Солдатские матери Санкт-Петербурга» Александра Горбачева молодой человек обжаловал постановление о привлечении к ответственности в Котласский городской суд Архангельской области, который 21 августа 2017 года отменил решение военкома, признав его незаконным.

«Дело носило принципиальный характер, так как было важно продемонстрировать, что здоровье и права призывников имеют приоритет перед обязанностями военной службы, – прокомментировал юрист правозащитной организации «Солдатские матери Санкт-Петербурга» Александр Горбачев.

 

Суд решил, что призывник, получивший право на АГС, не может быть призван в армию

Санкт-Петербургский городской суд оставил в силе решение Фрунзенского районного суда Санкт-Петербурга, признавшего незаконным решение призывной комиссии о призыве на военную службу гражданина, добившегося права на альтернативную гражданскую службу (АГС).

Призывник Алексей Клишов проживал в Тверской области и осенью прошлого года подал заявление о замене военной службы по призыву на альтернативную гражданскую службу по причине наличия у него христианских убеждений, препятствующих прохождению службы в армии. 4 октября 2016 года призывная комиссия Западнодвинского района Тверской области предоставила Клишову возможность пройти альтернативную службу, после чего Алексей переехал в Санкт-Петербург.

12 декабря 2016 года призывник явился на призывной пункт для постановки на воинский учет во Фрунзенском военным комиссариате Санкт-Петербурга, где ему было заведено новое личное дело, после чего молодой человек сразу же прошел медицинское освидетельствование, а уже на следующий день состоялось заседание призывной комиссии, которая проигнорировала его жалобы на состояние здоровья и наличие принятого ранее решения о замене военной службы по призыву на АГС.

Молодой человек, не согласившись с данным решением, обратился во Фрунзенский районный суд, который удовлетворил требования Алексея Климова о признании решения о призыве его в армию незаконным, тем самым подтвердив конституционное право гражданина на альтернативную гражданскую службу.

Однако юристы военного комиссариата обжаловали решение суда первой инстанции в Санкт-Петербургский городской суд, однако 21 августа проиграли апелляцию.

«Действующее законодательство не позволяет призывать в армию граждан, которые получили замену военной службы по призыву на альтернативную службу. Единственным исключением является установление факта, что призывник уклоняется от направления на АГС», – поясняет юрист «Солдатских матерей Петербурга» Александр Горбачев. – «Андрей Клишов никогда подобных действий не совершал, в связи с чем решение призывной комиссии носило явно необоснованный и незаконный характер».

Напомним, ранее Санкт-Петербургский городской суд уже признавал незаконным призыв гражданина, получившего замену военной службы на АГС.

 

Направление на альтернативную службу без надлежащего медицинского освидетельствования незаконно

21 августа Кировский районный суд Санкт-Петербурга удовлетворил административное исковое заявление Владислава Казака об обжаловании решения призывной комиссии о направлении его для прохождения альтернативной гражданской службы.

В 2016 году призывник добился права проходить альтернативную гражданскую службу (АГС) вместо военной службы по призыву, и в осенний призыв военный комиссариат, признав его годным по состоянию здоровья, направил Казака проходить АГС.

Вместе с тем сам призывник посчитал себя негодным к прохождению альтернативной службы и потребовал освободить его от исполнения воинской обязанности, выдав военный билет, но призывная комиссия отказалась зачислять его в запас.

Владислав Казак подал иск в Кировский районный суд, который признал, что комиссия направила его для прохождения альтернативной службы незаконно – судебная экспертиза подтвердила, что на момент медицинского освидетельствования призывник имел категорию годности «Г»-временно негоден к военной службе. Таким образом, суд подтвердил, что альтернативная гражданская служба не является исключением и тот факт, что молодой человек добился признания за ним права на прохождение АГС не освобождает государство от обязанности проверить состояние здоровья призывника и в случаях, определенных законом, освободить от исполнения воинской обязанности.

Ранее аналогичная правовая позиция нашла свое отражение в практике Октябрьского районного суда города Мурманска.