Суд признал незаконным отказ в трудоустройстве альтернативнослужащего

29.08.2016
Альтернативная гражданская служба

Октябрьский районный суд г. Архангельска удовлетворил иск альтернативнослужащего и признал незаконным отказ архангельского филиала «Почты России» в заключении трудового договора.

Вячеслав Макаров в декабре прошлого года был направлен для прохождения альтернативной гражданской службы (АГС) из Мурманска в Архангельск. Молодой человек, посчитав, что имеет право на предоставление ему отсрочки для проведения дополнительного медицинского обследования, оспорил решение призывной комиссии в суде, который признал решение призывной комиссии города Мурманска незаконным и отменил.

Военный комиссариат исполнил решение суда и в тот же призыв направил призывника на дополнительное обследование, после которого Макарова вновь направили на АГС в Архангельск для прохождения службы в отделении «Почты России», но без предоставления отсрочки. Альтернативнослужащий же посчитал, что имеет право на отсрочку и вновь подал административный иск против призывной комиссии, однако в этот раз безуспешно.

В апреле 2016 года, после того, как решение суда вступило в законную силу, Вячеслав Макаров прибыл в Архангельск для прохождения альтернативной службы, однако филиал «Почты России» отказался принимать его на работу, сославшись на отсутствие в плане направления граждан на АГС в весенний призыв 2016 года. В отделе кадров альтернативнослужащему пояснили, что он должен был выйти на работу четыре месяца назад – в декабре 2015 года.

Вячеслав Макаров не согласился с отказом в заключении трудового договора  и обжаловал его в Октябрьский районный суд г. Архангельска.

«Филиал «Почты России», куда был направлен мой доверитель для прохождения альтернативной службы, не имел права отказываться от заключения трудового договора», – пояснил юрист правозащитной организации «Солдатские матери Санкт-Петербурга» Александр Передрук. – «В организации на момент прибытия призывника для прохождении АГС имелись вакантные места, что подтверждалось, в том числе, приказом Роструда».

При этом, по словам правозащитника, мурманчанин имел также право не выходить на службу до того момента, пока решение суда о направлении его на АГС не вступило в законную силу. «В силу прямого указания закона выполнение решения призывной комиссии было приостановлено до вступления в законную силу решения суда. Как только это случилось, Вячеслав Макаров в кратчайшие сроки прибыл в Архангельск, но получил отказ в трудоустройстве», – рассказал Александр Передрук.

29 августа в Октябрьский районный суд Архангельска согласился с доводами истца и признал отказ «Почты России» в заключении срочного трудового договора незаконным.