Комитет против пыток ООН рекомендовал России продолжить борьбу с дедовщиной

10.08.2018
Комитет против пыток ООН
Комитет против пыток ООН

 

В июле этого года в Женеве состоялось рассмотрение шестого периодического доклада России по выполнению Конвенции против пыток и других жестоких, бесчеловечных или унижающих достоинство видов обращения и наказания. Помимо официальной делегации, в рассмотрении доклада принимали участие российские правозащитники, которые представили в Комитет против пыток ООН свои альтернативные доклады о соблюдении Конвенции. Так, правозащитная организация «Солдатские матери Санкт-Петербурга» подготовила обзор соблюдения прав человека в вооруженных силах.

Сегодня Комитет против пыток опубликовал на своем сайте заключительные замечания, которые могут способствовать противодействию фактам пыток.

Пункт 36 Рекомендаций Комитета посвящен дедовщине, а также пыткам и жестокому обращению в Вооруженных Силах России.

Комитет против пыток ООН приветствовал меры, принятые Министерством обороны в период 2013-2016 г.г., нацеленные на совершенствование соблюдения закона и поддержание законности и воинской дисциплины.

Вместе с тем, Комитет по-прежнему обеспокоен сообщениями о том, что далеко не все случаи дедовщины привели к возбуждению уголовных дел. Комитет против пыток повторил свои предыдущие рекомендации (CAT/C/RUS/CO, пункт 16), указав, что России следует предотвращать и устранять дедовщину и жестокое обращение с военнослужащими, проходящими военную службу по призыву.

Государству следует обеспечить оперативное, беспристрастное и эффективное расследование всех утверждений о случаях дедовщины в отношении военнослужащих-срочников, а также всех случаев гибели в вооруженных силах.

Комитет указал на необходимость осуществлять уголовное преследование подозреваемых в дедовщине и пытках военнослужащих, а также потребовал обеспечения адекватного наказания виновных. При этом Комитет подчеркнул, что результаты расследований должны придаваться гласности, а жертвам казарменного насилия необходимо компенсировать причиненный жертвам ущерб.