Прокуратура установила факт отравления солдат в Каменке, который пытались скрыть военные

17.09.2018
гибели призывников

В начале августа юристы правозащитной организации «Солдатские матери Санкт-Петербурга» обратились с жалобой в военную прокуратуру – военнослужащие и их родственники сообщали правозащитникам об отравлении около 100 солдат войсковой части 02511. В итоге информация частично подтвердилась.

В ходе надзорных мероприятий военная прокуратура Выборгского гарнизона установила, что военнослужащие по призыву и по контракту четырех различных подразделений в/ч 02511 подверглись инфекционному заболеванию. Медицинские работники филиала 442 военного клинического госпиталя пояснили, что это заболевание вызывает кишечное расстройство, нарушение работы пищеварительной системы и повышение температуры. Вместе с тем выявить причину заболеваний и очаг распространения инфекции не удалось.

Надзорное ведомство также установило, что в августе в течение трех дней за медицинской помощью обратилось 42 военнослужащих с симптомами кишечного расстройства. При этом прокуратура подтвердила информацию, представленную «Солдатскими матерями Санкт-Петербурга», согласно которой часть солдат была размещена в коридорах медицинской роты и помещениях, не предназначенных для размещения пациентов, так как медпункт был переполнен.

В военной прокуратуре подчеркнули, что вопреки требованиям закона, начальник медицинской службы в/ч 02511 К.А. Клепиков действенных мер, направленных на своевременное лечение военнослужащих, не принял, солдат в филиалы военного госпиталя не направил, а вместо этого скрыл истинное количество заболевших и организовал их лечение в неприемлемых условиях, чем создал предпосылки для дальнейшего распространения инфекционного заболевания среди других военнослужащих.

«Более того, поступившие 30 военнослужащие на лечение в медроту вовсе не были зарегистрированы как заболевшие», – подчеркнул юрист «Солдатских матерей Санкт-Петербурга» Антон Щербак. – «При этом командование Западного военного округа публично утверждало всего о восьми солдатах, которым оказали медицинскую помощь».

В итоге военная прокуратура внесла в адрес командира войсковой части 02511 представление об устранении нарушений закона, а капитан медслужбы К.А. Клепиков получил предостережение. Кроме того, в военный следственный отдел по Выборгскому гарнизону направлены материалы для рассмотрения вопроса о возможности возбуждения уголовного дела.

Наконец, прокурорская проверка установила, что в одной из столовых в/ч 02511 нарушаются санитарно-эпидемиологические требования – в частности, пищевые отходы не перемещаются в специально отведенные для этого помещениях, а длительное время хранятся в моечном цеху. Против управляющего столовой, начальника производства, а также юридического лица ООО «Главная линия», являющегося владельцем столовой, возбуждены дела об административном правонарушении, предусмотренном статьей 6.3 КоАП РФ – нарушение законодательства в области обеспечения санитарно-эпидемиологического благополучия населения.

Примечательно, что командование Западного военного округа (ЗВО) ранее отрицало факт массового отравления, распространив пресс-релиз с опровержением информации, опубликованной правозащитниками. В ЗВО утверждали, что с признаками легкого кишечного расстройства в медпункт в августе обратилось только 8 солдат, отравившись якобы съеденным майонезом, купленным за пределами войсковой части 02511. В пресс-службе командования также утверждали, что военнослужащим не потребовалась госпитализация.

LoaderLoading...
EAD LogoTaking too long?

Reload Reload document
|Open Open in new tab

Скачать