Обращение в суд как преступление – прокуратура обжаловала оправдательный приговор призывнику

11.05.2017
Суд

Прокуратура Боровского района Калужской области внесла в судебную коллегию по уголовным делам Калужского областного суда апелляционное представление на приговор Боровского районного суда Калужской области в отношении призывника Рахима Зайнутдинова, признанного невиновным в уклонении от призыва в вооруженные силы (ст. 328 УК РФ).

Напомним, 14 апреля 2017 года суд оправдал 27-летнего Рахима Зайнутдинова, подавшего заявление на прохождение альтернативной гражданской службы, не обнаружив в его действиях состава преступления.

По мнению государственного обвинителя обращение призывника в суд с административным исковым заявлением об обжаловании решения о призыве представляет собой «злоупотребление правом», которое «подтверждает умысел на совершение преступления». Кроме того, прокуратура полагает, что тот факт, что Зайнутдинов обратился в суд спустя 10 дней после того, как ему стало известно о решении призывной комиссии также свидетельствует об умысле на уклонение от призыва.

В свою очередь юристы правозащитной организации «Солдатские матери Санкт-Петербурга», оказывающие правовую поддержку призывнику, назвали такую аргументацию прокурора наступлением на конституционные ценности Российской Федерации.

«Доводы государственного обвинителя надуманны, а такая конструкция выхолащивает право граждан на защиту их прав и свобод, гарантированное Конституцией Российской Федерации», — пояснил юрист организации Александр Передрук. — «Криминализация правомерной реализации права Зайнутдинова на судебную защиту противоречит основным конституционным принципам, что является недопустимым в демократическом обществе».

Защита Рахима Зайнутдинова представила возражение на апелляционное представление приговора, дата рассмотрения которого пока что не известна.

Напомним, в октябре 2015 года уроженец Узбекистана Зайнутдинов переехал по программе переселения соотечественников в Калужскую область и летом 2016 года вступил в российское гражданство и стал военнообязанным в возрасте 26 лет. Призывник подал заявление о замене ему военной службы на альтернативную гражданскую службу (АГС), так как ранее уже проходил военную службу в Узбекистане и был приведен к присяге, предполагавшей клятву, нарушенать которую Зайнутдинов не был готов. Через пять дней начальник военкомата письмом известил его о том, что молодой человек пропустил срок подачи заявления на АГС, поэтому в его рассмотрении призывной комиссии отказано, и вручил ему повестку на призывной пункт. За день до назначенной даты он подал иск в Боровский районный суд с требованием признать решение об отказе в рассмотрении заявления незаконным, но дело возбудили в отношении него самого.

UPD Оправдательный приговор остался в силе

Ранее по теме:

Суд оправдал призывника, обвиняемого в уклонении от службы в армии