В России появятся краткосрочные военные контракты для спецзадач

18.10.2016
Призыв в армию

На днях Правительство внесло в Госдуму проект поправок в закон «О воинской обязанности и военной службе» о введении новых короткосрочных контрактов о прохождении военной службы. Юрист организации «Солдатские матери Санкт-Петербурга» Антон Щербак рассказал Rus2Web о том, что тревожного в этих поправках.

Антон Щербак

Антон Щербак

Антон Щербак, юрист:

Сейчас в Правительстве предложили внести следующие изменения в федеральный закон «О воинской обязанности и военной службе». Во-первых, призывники и люди, которые находятся в запасе, не смогут заключать воинский контракт сроком на шесть месяцев. В рамках нового законопроекта, служба по контракту будет длится от одного месяца до года. Отмечу также, что военнослужащие смогут заключать контракт не ранее чем за месяц до истечения срока службы.

Во-вторых, в новом законопроекте появилась такая формулировка: «…для участия в деятельности по поддержанию или восстановлению международного мира и безопасности, либо по пресечению международной террористической деятельности за пределами территории Российской Федерации». Сразу возникает вопрос: если мы имеем дело с международной террористической деятельностью, то почему для ее пресечения власти хотят нанять людей, которые находятся в запасе и у которых нет необходимой боевой подготовки? Ведь обычно, на столь ответственные миссии в других странах отправляют специальные подразделения и наиболее боеспособные части. На данный момент мне не очень понятно, как за месяц можно научить людей воевать с террористами.

Также пока сложно сказать, какие последствия будет иметь этот законопроект. Кроме того, я думаю, что эффект от этого нововведения сразу мы не увидим, он будет отсроченным. Тем не менее, я полагаю, что таким образом чиновники хотят узаконить создание парамилитаристских групп по типу частной военной компании под названием «ЧВК Вагнера», которая де-юре не существует, но по факту ее бойцы несут потери на Украине и в Сирии.

Ранее по теме:

Минобороны предложило заключать короткие контракты «для борьбы с террористами за пределами РФ»