Итоги 2020 года: вечные проблемы и новые вызовы

31.12.2020

Дорогие друзья, вот и подходит к концу этот трудный год, который, без сомнения, что-то поменял в каждом из нас. По уже сложившейся традиции мы подводим его итоги и делимся нашими победами и основными достижениями.

Как обычно в уходящем году мы работали по двум основным направлениям – над правозащитным просвещением граждан и их юридической поддержкой.

Столкнувшись с пандемией, весной мы переформатировали наши просветительские семинары и тренинги и «ушли» на удалёнку, заменив привычные встречи в офисе на вебинары. Сначала это было непривычно, но со временем новый формат прочно вошёл в нашу жизнь. Хотя, конечно, так не хватает живого общения, горящих глаз и ощущения единения, которые возникают только во время личного контакта. Но будем надеяться, что уже в следующем году обязательно встретимся очно.

Взаимодействуя с теми, кто нуждался в помощи, в общей сложности за минувший год мы:

— обработали более 2500 звонков на горячую линию;

— провели более 530 консультаций через «Скайп»;

— оказали свыше 800 консультаций в соцсети «Вконтакте»;

— провели 61 вебинар, в том числе, 17 вебинаров по вопросам Альтернативной гражданской службы;

— оказали около 1200 консультаций военнослужащим и их близким;

— организовали 4 групповые онлайн дискуссии

Если говорить об основных нововведениях в области электронных технологий, то главным событием года стал запуск нашего нового сайта, над которым мы работали в течение полутора лет. Это наш первый обширный ребрендинг с учётом актуальных требований к дизайну и юзабилити в нынешнем столетии! Благодарим всех тех, кто указывает нам на технические проблемы, не позволяющие ресурсу на данный момент выполнять все свои привычные функции. С каждым днём ошибок становится меньше, и мы надеемся, что в следующем году всё будет работать чётко и стабильно.

Летом этого года наша группа во «Вконтакте» отметила знаковое событие, своего рода юбилей — 5 тысяч подписчиков. Сейчас нас уже почти 5500 человек. Также постоянно растёт число подписчиков в Facebook, а ещё мы начали свою работу в Инстаграме, где в следующем году обязательно предложим новые интересные форматы взаимодействия. Кроме того, во «Вконтакте» мы запустили чат взаимопомощи в вопросах защиты прав призывников и создали группу поддержки призывников — сообщество Сопричастных нашей организации. А в октябре вышел наш ролик про призыв в армию с провокационным названием «ПРИЗЫВАТЬ НЕЛЬЗЯ ОТМЕНИТЬ» . Мы рады, что на нашем канале в Youtube он вызвал бурную дискуссию, в результате чего мы получили почти тысячу комментариев, а те, кто готов поставить запятую перед словом «Отменить» оказались в большинстве. В будущем обязательно продолжим нашу деятельность в этом направлении и порадуем вас нашими новыми анимированными сюжетами.

Также в этом году наши сотрудники активно взаимодействовали с представителями региональных, федеральных и даже международных СМИ. Было дано большое количество экспертных оценок и комментариев по самым разным вопросам, касающихся призыва, положению военнослужащих по призыву и контракту, а также об альтернативной гражданской службе. Среди изданий, в которых мы выразили наши позиции – «Медуза», «Коммерсант», «Спектр», «Новая газета», «Свобода», «Российская газета» и многие другие.

Также мы приняли участие в ряде интересных совместных проектов, в числе которых «Важные истории», где наш эксперт Антон Щербак рассказал о проблеме побегов контрактников из российской армии, выступили в подкасте «мужчина, Вы куда» и дали экспертную оценку при подготовке материала о дедовщине среди контрактников в издании Proekt.media.

А кроме того, продолжали следить за ситуацией в Сирии, принимали участие в онлайн конференциях, проводимых уполномоченным по правам человека Санкт-Петербурга, поучаствовали в работе форума «Город прав», участвовали в написании целей устойчивого развития, приняли участие в Экспофоруме на круглом столе «Организация альтернативной гражданской службы в субъектах РФ».

Безусловно, важнейшим направлением нашей деятельности всегда была юридическая поддержка военнослужащих и призывников. И этот год не стал исключением.

Прежде всего отметим победы на европейском фронте, которые были бы невозможны без наших адвокатов. Их в этом году было три. Дважды – в начале и в конце нынешнего года — решения выносились в пользу родителей погибших военнослужащих , а ещё один раз мы добились отказа в возбуждении уголовного дела против молодого человека, проходившего АГС. В общей сложности в ЕСПЧ мы выиграли 62 584 евро. Всякий раз Европейский суд по правам человека выносил решение в пользу наших заявителей.

Уже на национальном уровне в общей сложности было одержано восемь побед в делах о справке уклониста. По итогам судебных разбирательств наши заявители получили военный билет вместо справки уклониста, которую так и норовили выдать ребятам военкоматы. Также, как и годом ранее, мы оказывали юридическую поддержку тем ребятам, которым отказывали в прохождении альтернативной гражданской службы и в итоге выиграли около десятка дел. В 2020 году мы составили несколько сотен исковых заявлений, жалоб, запросов и обращений, приняли участие в нескольких десятках судебных заседаний.

Как всегда, насыщенной и напряженной в течение года была и работа отдела по военнослужащим. Практически ежедневно приходилось помогать защищать права солдат на здоровье, способствовать оказанию им квалифицированной медицинской помощи. По итогу кто-то из ребят увольнялся по состоянию здоровья а кто-то после выздоровления продолжал служить.

Мы реагировали и на случаи массовых заболеваний военнослужащих, в том числе, заболевших новой коронавирусной инфекцией. Также мы помогали военнослужащим, чьи травмы скрывались командованием, что помимо отсутствия адекватной медицинской помощи влекло за собой невозможность получить страховую выплату по травме. По мере своих скромных сил мы продолжали заниматься превенцией преступлений и привлечением виновных к ответственности.

В конце ноября – декабре, под занавес осеннего призыва мы столкнулись с аномальным ростом антизаконных действий со стороны военкоматов и сборных пунктов сразу в нескольких субъектах Российской федерации. На сегодняшний день у нас есть данные о, как минимум, 20 жертвах облав.

К счастью, нам удалось помочь части призывников, находившихся в полном отчаянии и надевавших военную форму в нескольких субъектах Российской Федерации, в том числе и в Санкт-Петербурге. Не последнюю роль сыграла в этих случаях и ваша поддержка. Вы звонили дежурным сборных пунктов, стучали во все двери, а мы оказывали юридическую и психологическую поддержку жертвам этого беспредела. Ну и конечно, мы провели два тематических вебинара, посвящённых защите от насильственного призыва. Ведь один из наших принципов – обучить ребят и их родителей, сделать так, чтобы они не повторяли чужих ошибок и не становились жертвой военкомов, которые не досчитались нужного количества призывников.

Особняком стоит наше исследовательское направление. Во время весеннего призыва мы столкнулись с жалобами призывников и их родителей на работу в военкоматах, где зачастую не соблюдались рекомендации Роспотребнадзора во время пандемии коронавируса. Мы провели опрос тех, кто посещал военкоматы в Санкт-Петербурге и за его пределами, а также проанализировали данные 3550 обращений в нашу организацию, 240 скайп-консультаций и материалов около 60 дел, которые вели по данной теме. Итогом стал обширный аналитический отчёт по итогам весеннего призыва с рекомендациями военкоматам, министерствам обороны и здравоохранения.

Осенью мы запустили опрос на тему «АГС и я», который поможет нам улучшить работу по защите права гражданина на замену военной службы на альтернативную гражданскую службу (АГС). Итоги этого мониторинга будут представлены в конце января наступающего года.

Ложкой дёгтя для всего правозащитного сообщества нашей страны стало принятие закона о внесении изменений в отдельные законодательные акты Российской Федерации в части установления дополнительных мер противодействия угрозам национальной безопасности». Помимо ужесточения требований к некоммерческим организациям закон также ужесточает ответственность физических лиц, которые в любой момент могут быть объявлены иностранным агентом. За четыре дня до Нового года в реестр иностранных агентства Минюст включил лидера «Движения за права человека» Льва Пономарева, журналистов «Радио свобода» Людмилу Савицкую, «7х7» — Сергея Маркелова, «Псковской губернии» — Дениса Камалягина и акционистку Дарью Апахончич. Но несмотря на все эти печальные события, жизнь продолжается!

Новый год – самый сказочный праздник, который переносит нас в детство и дарит самые неподдельные и искренние эмоции. Настоящее счастье — встретить этот праздник в кругу самых близких людей. В Новом году желаем вам крепкого здоровья, новых свершений, а всем нам – скорейшего окончания уже изменившей нашу жизнь пандемии. Пусть в наступающем году вас ждут только хорошие новости, а нас – новые правозащитные победы.

Мы рассказали далеко не обо всех наших победах, свершениях и проектах. Друзья, не стоит забывать, что все наши успехи – общее дело. Самое главное для нас — это поддержка наших друзей и сторонников. Мы особенно ценим постоянные отношения. Поэтому, если вы хотите сделать нам подарок к празднику, просто станьте нашими постоянными друзьями, подписавшись на регулярные пожертвования. Это можно сделать на нашем сайте, перейдя по данной ссылке и подписаться на регулярные пожертвования. Для тех, кому нужна помощь, мы оказываем бесплатные консультации. Для нас каждая такая консультация обходится примерно в 180 рублей. Став нашим постоянным другом, вы можете оплатить 12 таких консультаций тем, кто в ней нуждается сегодня.

Поздравляем с наступающим Новым годом и Рождеством. До встречи в 2021 году!

Всегда ваша, команда Солдатских матерей Санкт-Петербурга

Автор: Администратор