Призывник подал иск о компенсации вреда за незаконное уголовное преследование

18.09.2017
Суд оправдал пацифиста

Ранее молодой человек был оправдан по уголовному делу об уклонении от призыва на военную службу.

Рахим Зайнутдинов, оправданный по обвинению в уклонении от призыва на военную службу, обратился в Боровский районный суд Калужской области. Интересы экс-призывника представляют юрист правозащитной организации «Солдатские матери Санкт-Петербурга» Александр Передрук и правозащитной инициативы «Гражданин и армия» Арсений Левинсон.

«В связи с необоснованным уголовным преследованием Зайнутдинову был причинен моральный вред, – поясняет юрист организации «Солдатские матери Санкт-Петербурга» Александр Передрук. – «При этом призывник неоднократно указывал следствию и органам прокуратуры на отсутствие в его действиях состава преступления, однако государство до последнего пыталось привлечь истца к уголовной ответственности, несмотря на весь абсурд обвинения».

В обосновании иска юристы также ссылаются на то, что спустя всего пять месяцев после вступления в гражданство, Зайнутдинов стал фигурантом явно необоснованного уголовного преследования, которое, по было связано исключительно с попыткой реализовать право на альтернативную службу и защитить его в судебном порядке.

Правозащитники просят у суда взыскать с Министерства финансов за счет казны Российской Федерации в пользу истца в качестве возмещения морального вреда 64 206 рублей. «Мы исходим из расчета 10 701 рублей за каждый месяц незаконного уголовного преследования – данная сумма соответствует величине прожиточного минимума», — пояснил Передрук.

20 сентября 2017 года в Боровском районном суде Калужской области состоится предварительное судебное заседание.

Напомним, в октябре 2015 года уроженец Узбекистана Зайнутдинов переехал по программе переселения соотечественников в Калужскую область и летом 2016 года вступил в российское гражданство и стал военнообязанным в возрасте 26 лет. Призывник подал заявление о замене ему военной службы на альтернативную гражданскую службу (АГС), так как ранее уже проходил военную службу в Узбекистане и был приведен к присяге, предполагавшей клятву, нарушать которую Зайнутдинов не был готов. Через пять дней начальник военкомата письмом известил его о том, что молодой человек пропустил срок подачи заявления на АГС, поэтому в его рассмотрении призывной комиссии отказано, и вручил ему повестку на призывной пункт. За день до назначенной даты он подал иск в Боровский районный суд с требованием признать решение об отказе в рассмотрении заявления незаконным, но дело возбудили в отношении него самого.

Следственные органы и прокуратура посчитали, что Зайнутдинов не явился по повестке и тем самым совершил преступление, предусмотренное статьей 328 УК РФ — уклонение от призыва на военную службу. С обвинением не согласился Боровский районный суд, который за три судебных заседания разобрался в деле и пришел к выводу о невиновности призывника. Суд также признал за Зайнутдиновым право на реабилитацию.

Прокурор обжаловал оправдательный приговор в Калужский областной суд, но отозвал представление в суде апелляционной инстанции, согласившись с позицией юристов «Солдатских матерей Санкт-Петербурга».