Пацифист, обвиняемый в уклонении от призыва на военную службу, признан невиновным

25.04.2017
Суд оправдал пацифиста

Юристы правозащитной организации «Солдатские матери Санкт-Петербурга» и правозащитной инициативы «Гражданин и армия» добились признания невиновным пацифиста Егора Каратаева из Шадринска, обвиняемого в уклонении от призыва на военную службу.

Весной 2016 года житель города Шадринска (Курганская области) Егор Каратаев обратился в отдел военного комиссариата с заявлением о замене военной службы по призыву на альтернативную гражданскую службу (АГС), но его заявление было рассмотрено лишь осенью — 10 ноября 2016 года призывная комиссия единогласно вынесла заключение о замене пацифисту военной службы по призыву альтернативной гражданской службой, таким образом подтвердив за молодым человеком конституционной право не брать в руки оружие.

Однако спустя несколько дней Каратаева вновь вызвали в военный комиссариат, где призывная комиссия отменила собственное решение о предоставления призывнику права пройти альтернативную службу и выдала молодому человеку повестку для призыва в вооруженные силы, несмотря на антивоенные убеждения Каратаева.

Имея убеждения против военной службы, Егор Каратаев отказался приходить в военкомат на призывные мероприятия, а 19 января 2017 года против пацифиста возбудили уголовное дело – следователь следственного отдела по г.Шадринску Следственного управления Следственного комитета России по Курганской области заподозрил его в совершении преступления, предусмотренного частью 1 статьи 328 Уголовного кодекса Российской Федерации (уклонение от призыва на военную службу).

В результате следователю удалось убедить Егора в том, чтобы он признал вину и согласился на особый порядок рассмотрения уголовного дела без проведения судебного разбирательства.

Егор Каратаев обратился за помощью в правозащитную организацию «Солдатские матери Санкт-Петербурга», сотрудники которой увидели в действиях государства нарушение права пацифиста пройти службу без оружия в руках и сопряженного с ним права на свободу убеждений совести и религии, гарантированного положениями Конституции России и Конвенции о защите прав человека и основных свобод. При помощи юриста «Солдатских матерей Петербурга» Александр Передрука и юриста правозащитной инициативы «Гражданин и армия» Арсения Левинсона молодой человек обжаловал решение призывной комиссии об отмене заключения о замене военной службы на альтернативную гражданскую в Шадринский районный суд Курганской области, который встал на сторону призывника.

Вместе с тем в том же Шадринском районном суде параллельно слушалось уголовное дело в отношении Егора Каратаева, в ходе которого защита настаивала на оправдательном приговоре. Защита полагала, что неявка пацифиста по повесткам в военкомат не образовала состав преступления.

«Каратаев защищал собственные убеждения, реализуя конституционное право на альтернативную гражданскую службу, что не может расцениваться как уклонение без уважительной причины от военной службы. Это полностью согласуется с позицией Конституционного Суда Российской Федерации, изложенной им в Определении от 22 мая 1996 года № 63-О», — пояснил юрист «Солдатских матерей Санкт-Петербурга» Александр Передрук.

Кроме того, правозащитники указали на то, что Егор не является субъектом преступления, так как должен был быть направлен на АГС, что исключало призыв молодого человека на военную службу. «Государству было достоверно известно, что Егор имеет убеждения, противоречащие несению военной службы и имеет право пройти службу без оружия в руках. Это подтвердил и Шадринский районный суд, ранее по нашему иску признав отмену решения призывной комиссии о замене Каратаеву военной службы по призыву на альтернативную службу незаконным», — уточнил юрист «Гражданин и армия» Арсений Левинсон.

25 апреля 2017 года Шадринской районный суд Курганской области огласил приговор в отношении Егора Каратаева, которым признал пацифиста невиновным и признал за ним право на реабилитацию.

Напомним, 14 апреля юристы «Солдатских матерей Санкт-Петербурга» добились оправдательного приговора по другому уголовному делу против призывника, также отстаивавшего право пройти альтернативную гражданскую службу.

UPD Оправдательный приговор по делу Егора Каратаева остался в силе

Ранее по теме:

«Я не способен убить человека». Уголовное дело против пацифиста — правозащитники защищают жителя Шадринска